魏宏广在重点项目建设工作会上强调集中主要精力推进项目建设
更新时间:2011/5/19 11:35:00       来源:本站       点击次数:14046
转载分享:
0

市政府部署今年全市重点项目建设工作 今年拟安排重点项目47个,总投资1487亿,其中年度投资计划145亿

重点项目建设要实现三方面新突破:

在谋划招引项目上实现新突破

积极谋划包装项目;积极向上争取项目;积极招商引进项目;积极挖潜催生项目

在推进项目建设上实现新突破

突出项目建设重点,扎实推进基础设施、产业发展、民生事业等三个重点领域的项目建设;破解用地、资金等项目建设难点;抓住项目建设时点

在服务项目上实现新突破

做好项目建设前的服务;推行项目建设联系责任制,做好项目建设中的服务;做好项目投产后的服务,鼓励和引导其多上后续项目

昨日上午,市政府召开全市重点项目建设工作会议,对去年工作进行总结,对今年工作进行动员部署。市委副书记、市长魏宏广在会上强调,此次会议旨在表明市委、市政府抓重大项目、重点项目,全力推进项目建设的坚决态度,进一步动员广大干部群众把主要精力集中到抓项目上来,把工作重心落实到推进项目上来,为全市在加快发展中转变方式、实现幸福追赶夯实基础。

去年,我市各级各部门把重点项目作为经济建设的重要抓手,抢时间、抓进度、争项目、扩投入,重点项目建设取得明显成效。全市共组织实施45个重点项目建设,完成投资128.5亿元,占年度投资计划的114.7%,实现了一批大项目建成投产、一批大项目顺利推进、一批大项目上马建设。为此,市政府昨日对11个2010年度重点项目建设工作先进单位予以表彰。

今年,我市拟安排重点项目47个,总投资1487亿元,其中今年的年度投资计划为145亿元。面对这一艰巨任务,魏宏广要求全市上下认清形势,统一思想,以高度的责任感和紧迫感推进重点项目建设。他指出,阳江没有项目,产业层次就难以提升,不靠项目,经济总量就难以做大。近年来,我市发展步伐不断加快,城乡面貌变化显著,最根本原因就在于争取、引进、建成了一批项目,拉动了投资的快速增长。他要求牢固树立抓项目就是抓发展、抓项目就是抓民生、抓好项目就是抓科学发展、抓好项目就是服务幸福追赶的工作理念,始终把项目建设作为经济工作的主要抓手,做到在任何时候、任何情况下,抓项目建设的决心不动摇、标准不降低、速度不放慢、劲头不松懈。

魏宏广指出,今年是“十二五”规划开局之年,抓好全市安排的47项重点项目建设,直接关系“十二五”时期的开好局、起好步,直接关系阳江经济发展的支撑力、后发力和竞争力。全市各级各部门必须明确任务,突出重点,全力推动全市重点项目建设实现三方面的新突破。

一是在谋划招引项目上实现新突破。要采取切实有效措施,积极谋划、引进、催生一批项目,努力形成“立项一批、建设一批、投产一批、储备一批、谋划一批”的项目滚动发展局面,为加快发展提供更多更好的项目来源。一要积极谋划包装项目。二要积极向上争取项目。三要积极招商引进项目。四要积极挖潜催生项目。

二是在推进项目建设上实现新突破。项目进度和质量是项目建设成效的衡量标志,要针对项目推进过程中存在的重签约、轻开工,重开工、轻建设等问题,认真分析,研究对策,组织专人加大工作推进力度,促使项目早落地、早投用、早见效。一要突出项目建设重点,扎实推进基础设施、产业发展、民生事业等三个重点领域的项目建设。二要破解用地、资金等项目建设难点。三要抓住项目建设时点。

三是在服务项目上实现新突破。协调服务工作水平是决定项目建设能否顺利推进的关键因素。各地各部门要增强服务意识,结合目前正在开展的整顿机关作风活动,本着“把方便让给企业、把麻烦留给自己”的要求,强化服务意识,加强效能建设,提高服务效率,在项目建设全过程提供贴心贴身的服务,确保项目建设顺利推进。一要做好项目建设前的服务。二要推行项目建设联系责任制,做好项目建设中的服务。三要做好项目投产后的服务,对竣工投产的项目继续扶上马送一程,鼓励和引导其多上后续项目。

魏宏广强调,要加强领导,落实责任,从完善健全项目建设责任制、强化督办落实机制、建立项目考核激励机制等三方面,形成推进重点项目建设的强大合力。

市委常委、常务副市长陈华康主持会议并讲话。市人大常委会副主任谢丰喜、市政协副主席关崇佳等出席会议。

(我局副处以上领导、各科(室、所)负责人参加了此次会议)

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)