我市召开调整市区出租车运价听证会拟提高出租车运价
更新时间:2011/4/28 2:42:00       来源:阳江日报       点击次数:13753
转载分享:
0
前日,我市召开了调整市区出租车运价听证会,拟提高出租车运价。在听证会上,定价听证申请人市交通运输协会代表锦程、银骏、运通、通利四家市区出租小汽车公司,向到会的包括16位消费者代表在内的24位代表,阐述了运价调整方案意见,市发展改革局(物价局)在依法对调价方案进行初审的基础上,提请代表进行讨论。

运价调整方案有两个,方案一:起步价调整为7元,距离2公里以内,2公里以后的每公里运价由1.9元调整为2.5元。方案二:起步价调整为8元,距离为2公里以内,2公里以后的每公里运价调整为2.4元。两个方案都取消了现行的每车次1元的“燃油附加费”。

此外,新调整的两个方案中,夜间附加费、返空费、等候费三个方面的收费标准并没有调整。根据原标准,在公里运价的基础上,每公里需加收0.2元夜间附加费。路程超过10公里,则需要加收30%的返空费,等候费为每分钟0.2元。

对于拟申请调价的原因,市交通运输协会的有关负责人表示,目前国内燃油价格不断攀升,汽油每升价格由2000年的2.1元上涨到现在的7.33元,保险、维修等其他费用也大幅增加,我市出租车经营成本剧增,运价却停留在10年前的水平,导致运营非常困难。

乘坐出租车不打表,是我市出租车行业存在的一大问题,运价调整后,这些问题会解决吗?市交通运输协会会员、银骏出租车公司的代表刘向宽表示,运价调整后,不打表等现象应该不会再发生,如果司机主动提出不打表,公司会根据规定对司机作出停运处罚。即使顾客坚持议价,价格也不得超过计价表显示的价格。

听证会上,到会的24名代表对出租车起步价和里程价调整基本表示赞同,其中21名代表同意执行第一方案,3名代表提出了不同的意见和方案,有代表认为运价应参照市区管道天然气定价办法,建立市区出租车运价调整与国内油价变动相挂钩的价格联动机制。

■ 赞同方

消费者代表林玉棠表示,出租车运价调整非常有必要。这10年来,物价水平大幅上涨,出租车的成本也大幅提升。目前,我市出租车运价水平是2000年制定的,与实际情况不相符,可以说,出租车运价到了非调整不可的地步,提出的两个方案都可行。

从申请单位提交的方案来看,出租车运价成本的核算数据真实、客观。成本数据是定价的基础,既然成本上涨了,运价自然要上涨。同时,新的运价方案,也考虑到了日后物价上涨的因素。

林玉棠认为,广大市民应该可以接受新的运价方案。他表示,出租车之外的一些交通工具价格也上调了,譬如摩托车起步价就已经涨了。出租车服务的对象是中等收入阶层,他们是有能力乘坐出租车的。

只有出租车运价提升了,才可以缓解出租车行业的资金困难,促使这个行业健康地发展。出租车的运营环境改善后,也有利于我市投资环境的改善,对打造宜居城市也会起到积极作用。

此外,方案还参照了阳江周边城市的出租车运价水平,证明申请方是在充分调查之后再定价的,定价过程应该比较合理。相信价格调整后,我市出租车市场秩序会更加规范,对我市的经济发展、城市形象提升都有好处。

 

■不同声音

消费者代表岑祥毅认为,申请方给出的运价调整方案中,有关出租车运营成本的计算和实际有一定出入,如国家对出租车的燃油补贴只是按2009年的标准核算,没有按2010年的燃油补贴标准计算,这个算法不是很合理。此外,出租车的修理费等费用似乎过高,与实际有点出入。

岑祥毅说,起步价由4元提高到6元是比较合理的,超过2公里后的公里价格应该是2.2元。他还表示,不管调价成功与否,都希望出租车以后不要再发生不打表、议价等行为,尽量减少乱收费行为,相关部门也应该加强监管。

消费者代表黄光婵表示,燃油价格的确上涨了,出租车的运营成本也在增加,但出租车价格上调并不是解决问题的唯一途径,出租车运营成本的增加,也不应该由公众买单。她认为,运营成本是有弹性的,出租车公司可以通过加强管理来降低成本,以提高效益。此外,出租车运价提升的幅度不宜太大。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)