引进平价店 菜价跌三成——阳江用“利空”政策推动流通商转型,悄然变身“幸福之城”
更新时间:2011/4/11 12:28:00       来源:南方日报       点击次数:13835
转载分享:
0

南方日报■广东平价商店城市行之③

引进平价店 菜价跌三成

阳江用“利空”政策推动流通商转型,悄然变身“幸福之城”
 

今年1月,阳江悄然入选了中央电视台评出的“中国十大最具幸福感城市”。在这同时,阳江首批平价商店问世。

国家统计局阳江调查队的数据显示,由于政府推出8个蔬菜平价直销点发挥了作用,尽管遇上春节,阳江2月的CPI环比涨幅却比1月还回落了1.8个百分点,尤其是蔬菜类价格更是同比下跌27.2%,调控措施取得明显效果。

粤西小城推动流通商转型

“建设平价商店要因地制宜,比如珠三角的特点是经济发达寸土寸金,蔬菜种植成本比较高。”阳江市发展和改革局、物价局局长丁锡丰说,位于粤西的阳江和珠三角地区不同,粮食能自产自足,因此可保证价格相对稳定,而近郊的蔬菜产量也基本能满足市民需要。“只需要解决流通环节,就能稳定农副产品价格。”

去年以来,阳江运用价格调节基金对农副产品生产基地和平价商店进行补贴,逐步建立起了该市稳定农副产品价格调控网络体系。通过先后与阳江丰多采、广东嘉华等农业龙头企业以及大润发、新一佳等大型超市合作,在市区两大超市网点、六个农贸市场以及阳春市区建立蔬菜平价商店13家。

平价商店的出现为流通企业的发展壮大提供了机会。

在很多人看来,旨在压缩流通环节的平价商店对流通商来说是个“利空”政策,但阳江丰多采贸易有限公司董事长林则怀却十分高兴。原来,这位做蔬果贸易起家的商人早已将企业向生产、流通、销售一条龙转型。

平价商店五年内覆盖城乡

“我们很支持这些企业依托生产基地做大做强。”丁锡丰说,不过,在这一过程里,如果没有政府补贴的支持,建大棚和冷库等初始投资较大的项目确实难以发展。

今年春节前,阳江除了补贴蔬菜直销点外,还动用价格调节基金,向城乡低保对象、农村五保户、享受国家抚恤补助的优抚对象共三类人群发放补助282万元。今年“五一”及中秋节前夕,阳江还将再次动用市级价格调节基金,向三类城乡困难群众发放补助行动,全市10.7万符合条件的困难群众将受益,两次总计100元/人。

丁锡丰表示,今年阳江将力争年内在全市设立农副产品平价商店20家;到2013年,基本覆盖市、县城区及农贸市场,经营品种包括肉禽蛋菜粮油等农副产品;到2015年,基本覆盖全市城区及乡镇农贸市场,经营品种更加丰富,基本涵盖群众生活必需的各类农产品。

南方日报记者 牛思远 毕式明

通讯员 岳佳综 许广企  叶静军 伍尚伟
 

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)