省物价局孙庆奇局长到我市开展价格工作调研
更新时间:2010/7/27 10:19:00       来源:本站       点击次数:12937
转载分享:
0

7月21—22日,省物价局孙庆奇局长率省物价局调研组就构建有利于加快转变经济发展方式的价格体制机制到我市进行了为期两天的专题调研,并与市委书记林少春,市长魏宏广,市委副书记丘志勇,市委常委、常务副市长陈华康等市领导进行了会谈。

22日上午,调研组冒着台风“灿都”登陆前的狂风暴雨首先来到阳东丰多采农业发展有限公司蔬菜生产基地进行调研。详细了解近期由于台风等灾害性天气对蔬菜生产及对市场供应价格的影响。接着调研组又赶赴市区岗列农贸市场实地考察肉禽蔬菜价格情况。通过对我市蔬菜生产基地和农贸市场的调研考察,调研组对阳江在今年诸多不利因素情况下对稳定市场物价所做的工作及成效表示肯定,并要求物价部门要继续抓好台风后市场价格的监督检查和市场价格监管调控等。

随后,调研组在政府召开了价格工作座谈会,听取了陈华康常务副市长和市发展改革局(物价局)丁锡丰局长就今年我市加强市场价格监测调控、调整自来水价格、开征价格调节基金、深化清费治乱减负、整顿规范市场价格秩序等工作的汇报。孙局长对阳江价格工作给予充分肯定,认为阳江市物价工作得到市委市政府高度重视和有力支持,物价部门工作到位,全面贯彻落实了今年全省物价工作会议精神,结合地方实际,深化价格改革,工作态度积极,有朝气、有干劲、有办法、有创新,取得显著成效,尤其对阳江开征价格调节基金取得重大突破表示充分肯定,并就阳江市下一阶段价格工作提出了五点要求:一是要加强通胀预期管理,保持市场价格水平稳定。价格是影响社会稳定的诸多问题中最直接、最现实、社会最关心的问题之一。要切实加强价格监测,利用好价格指数平台,随时捕获最新的价格动态,既要监测好传统产品价格,又要监测好时尚产品价格,及时捕捉大众产品价格信息。特别下半年正值我省台风多发期,更要保持警惕,跟踪监测,抓好调控,稳定市场。二是要管好用好价格调节基金,积极探索基金征管的好办法好制度。要求阳江市物价部门在全省要带个好头,在征收方面加大力度,搞好各方协调。对今后如何使用好基金,要综合考虑生产环节、批发环节、储存环节及对社会特困群体补贴标准等方面,统筹安排。基金用出去以后,享受价格调节基金扶持的企业应承担哪些平抑市场价格的责任,也要认真研究考虑,摸索出一套科学的制度。同时,一定要确保基金专款专用,不能基金工作搞起来了,干部却倒下去,一定要规范管理基金使用。三是要大力推进资源环保价格改革。重点是水资源、自来水和垃圾处理收费改革,要加强引导,使广大群众居民真正树立起“污染者付费”的理念。四是要做好价格服务,建设好价格服务窗口。五是要进一步拓展价格认证工作空间。切实抓好涉案物价格鉴证,大力拓展房地产、房屋拆迁价格鉴证等服务领域。

在认真听取孙庆奇局长的工作指示和要求后,陈华康常务副市长要求我市物价部门一定要认真学习领会好孙局长的重要讲话精神,进一步加强做好价格调控和管理工作,加大市场价格运行的调研和分析力度,引导市场有序发展,依靠靠价格信号调节市场,在价格主导权上引导市场有序发展。同时要进一步加强收费管理和价格检查监督等工作。

 

 

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)