阳江深化与北部湾城市群“朋友圈”互动交流合作
更新时间:2018/11/27 17:32:00       来源:市发展改革局       点击次数:362
转载分享:
0

“打造北部湾开放新高地 共享自贸港发展新机遇”,“开放”“共享”成为北部湾经合组织第十次成员大会暨北部湾城市合作组织第二次大会上的最闪亮关键字眼。随着包括阳江在内的北部湾经合组织成员城市签订了多个合作框架协议,北部湾城市群一体化建设得到进一步推进。东承粤港澳大湾区、南接海南自由贸易港、西邻北部湾城市群,站在新的发展起点上,阳江可谓左右逢源、区域优势进一步凸显。阳江如何抓住新一轮发展机遇,进一步深化与各方的交流合作、携手融合发展?就此,市长温湛滨接受了本报记者采访。

  2000年,湛江、海口、北海三市共同发起的北部湾经济合作组织(以下简称“北部湾经合组织”)正式成立,阳江在2014年加入该组织,并于2016年加入北部湾城市合作组织。目前已有广东、广西、海南三省区的湛江、茂名、阳江、北海、南宁、海口和儋州等11个地级以上市成为北部湾经合组织成员。北部湾经合组织成立以来,成员城市在交通、产业、文化旅游、社会民生与政府治理等方面的合作领域不断拓展,取得了良好的成果。

  正是在这样的“开放”“共享”“发展”的区域合作大背景下,阳江迎来了新的宝贵发展契机。温湛滨表示,2017年,国务院批复同意建设北部湾国家级城市群的规划,今年4月,中央关于海南自由贸易港建设的决策部署正式明确,包含阳江在内的北部湾经合组织成员城市迎来了新的发展机遇。“发挥地缘优势、挖掘区域特质,建设面向东盟、服务‘三南’、宜居宜业的蓝色海湾城市群。”温湛滨表示,这是北部湾国家级城市群的定位,也为包括阳江在内的成员城市实现高质量发展指明了方向。“北部湾城市群内的互联互通,最重要的是高速铁路、高速公路和港口航运的互联互通,阳江要携手其他成员城市一道,共建高效交通网络。”温湛滨在大会主题发言中建议,北部湾城市群各方应进一步强化交通规划对接,东联广深、南接海口、西接南宁,构建北部湾城市群更便捷的立体交通网络。

  温湛滨强调,阳江还应和其他城市携手推进产业互补发展,“充分发挥北部湾城市沿海临港的优势,打造各具特色、融合发展的产业集群”。当前,阳江正全力打造中国(阳江)高端不锈钢产业基地、以海上风电装备制造为重点的装备制造业,力争到2020年建成年产值超1000亿元的高端不锈钢产业集聚区、加快建成世界级风电产业基地。温湛滨表示,阳江五金刀剪传统产业国际竞争力与日俱增,绿色食品产业日新月异,预计到2020年食品加工业总产值将超500亿元,“我们期待与北部湾兄弟城市进一步加强产业合作,促进产业互补协同发展。”温湛滨认为,无论是交通建设还是产业发展,阳江都要更好地主动对接北部湾城市群、粤港澳大湾区和海南自贸港三大经济体,搭上新一轮历史机遇的“快车”,进而实现高质量发展。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)