市委常委会会议传达学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神
更新时间:2018/11/23 8:43:00       来源:阳江新闻网       点击次数:418
转载分享:
0

21日上午,市委七届第80次常委会会议召开,传达学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记焦兰生主持会议并讲话。

  会议强调,要增强加快发展新一代人工智能的使命感和紧迫感。习近平总书记视察广东并发表重要讲话,提出了“四个方面重要要求”,其中一个重要要求就是推动高质量发展。要推动高质量发展,就必须坚持发挥科技创新的引领作用。全市各地各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强加快发展新一代人工智能的使命感和紧迫感,紧紧抓住这一战略制高点,抢抓机遇、抢占先机,努力掌握科技竞争主动权,将其摆在发展全局的核心地位,推动我市科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升。

  会议强调,要加大人工智能知识的教育普及力度。习近平总书记指出,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。目前,人工智能技术正在飞速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。各地各有关部门要加大对人工智能知识的教育普及力度,推动形成社会化科普工作格局。科技、教育部门和主流媒体要积极参与教育普及,创新方式方法,增强科技的吸引力、感染力,把更多智能化应用融入课堂、融入社区、融入群众生活。要找准教育普及的方位方向和着力点,针对青少年这个重点群体,帮助他们养成科学兴趣、树立创新自信。要坚持科普为民、科普惠民,紧贴群众需求开展科普教育,更好服务人们生产生活,让人们在亲身感知中享受科学、体验创造。

  会议强调,要扎实推进我市科技创新各项工作,主动抢抓产业技术革命的重大发展机遇,把发展科技创新和智能化发展摆在更加突出的位置。一是积极主动融入粤港澳大湾区创新合作,加强战略研究和工作对接,积极学习借鉴粤港澳大湾区城市在新一代人工智能发展方面的先进经验,加大招商引资和技术交流力度,提高我市创新发展能力。二是加强创新平台建设,以阳江高新区创建国家级高新区为主抓手,加快培育一批工程技术研究中心、企业实验室、新型研发机构等创新平台,着力提升产业技术创新能力。三是发挥企业创新主体作用,扎实抓好高新技术企业培育工作,突出加强基础研究和关键核心技术攻关。四是加大人才培养力度,牢固树立“人才是第一资源”的理念,着重发展职业技术教育,积极落实人才工作专项资金,发挥好人才驿站和高层次人才活动中心的人才集聚功能,加大柔性引才力度,大力引进和培养符合我市发展战略和产业特点的高端创新人才和创新团队,为我市现代化发展提供人才支撑。

  会议还研究了其他事项。

 

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)