我市出台公共信用信息管理暂行办法
更新时间:2018/10/26 15:44:00       来源:市发展改革局       点击次数:376
转载分享:
0

近日,市政府印发《阳江市公共信用信息管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》的出台,为推动社会信用体系建设,营造社会诚信环境,规范公共信用信息的管理,维护信用主体的合法权益,提供了坚实的制度保障。

《暂行办法》共三十三条,包括总则、信息记录和归集、信息公开、信息应用、异议信息处理、监督管理、附则等七章内容。

社会信用信息涉及面广、影响面大,如何科学合理定位、明确管理办法的适用范围是首先要解决的问题。《暂行办法》规定了“本办法适用于本市行政区域内公共信用信息的记录、归集、公开、应用、异议处理和监督管理等活动。”

在公共信用信息的管理体制方面,《暂行办法》明确市发展改革局是市公共信用信息工作的主管部门,并明确了市信用中心、市政管局(大数据发展局)、信用信息提供单位、各县(市、区)人民政府的工作职责。

《暂行办法》规定公共信用信息根据信用信息目录进行归集,包括信息的名称、提供方、覆盖范围、更新周期、共享属性、开放属性、信息项等内容,并对信息归集的方式、要求等进行了规定,有利于实现公共信用信息应归尽归并保障归集信息的真实性、有效性和权威性,而且有利于防止信息提供主体滥用权力、损害当事人的合法权益。

根据《暂行办法》,公共信用信息公开实行分类管理,按照信息主体分为企业信息、事业单位信息、社会组织信息和个人信息;按照信息属性分为基本信息、行政许可与行政处罚信息、司法判决信息、信用评价信息、资质/资格信息等。明确公开方式包括依法公开、授权查询和行政机关共享,并对三类信息的查询方式及要求分别做出规定。目前,“信用阳江”网站已开通上线,社会各界如需查询公开类的公共信用信息,欢迎登录“信用阳江”网站进行查询。

应用信用信息才能实现信用信息的价值,为了推进公共信用信息的应用,《暂行办法》规定有关机关和组织在履职过程中应当核查公共信用信息记录作为参考;对列入相关领域红黑名单的主体实施联合奖惩,建立健全守信激励和失信惩戒机制;使用市信用信息系统推进信息的应用;为信用服务机构获取公共信用信息提供便利。

此外,《暂行办法》赋予信息主体提出异议申请的权利,并明确信息管理部门及其工作人员的责任,有利于保护信用主体的合法权益。

 

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)