提高政治站位 持续推进生态文明建设
更新时间:2018/10/20 15:55:00       来源:阳江新闻网       点击次数:483
转载分享:
0

19日下午,我市组织收看收听中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”情况反馈会,并接着召开贯彻落实会议。市委书记焦兰生在我市贯彻会议上讲话,强调要提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,认真抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作,全力打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,奋力开创美丽阳江建设新局面。市长温湛滨主持我市贯彻会议,市政协主席丘志勇参加会议。 

  在我市贯彻会议上,焦兰生强调,自中央环境保护督察“回头看”工作开展以来,我市针对督察组通报问题,迅速制定整改方案,狠抓整改落实,取得了初步成效。但对照整改任务的要求、对照人民群众的期盼,整改工作还存在一些薄弱环节,整改效果还不稳固。生态环境问题具有长期性、复杂性、艰巨性,解决起来不可能一蹴而就,我们既要雷厉风行抓问题整改,又要从源头治理上下功夫,以决胜之势彻底解决一些突出问题。要坚持以习近平生态文明思想为指导,自觉与中央环保督察组的反馈意见对标,认真落实李希书记的工作要求,切实把扛起生态文明建设的政治责任体现在狠抓督察整改工作的落实上,以更大决心、更实举措做好中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作。 

  焦兰生强调,要层层压实整改责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,切实扭转一些地方和部门认识不到位、工作走过场的问题。各地各部门主要负责同志要亲力亲为抓整改,对督察组发现、指出、转办的问题和线索照单全收,明确责任,确保工作部署到位、任务分解到位、责任落实到位。要全面抓好问题整改,不仅对指出的单个问题进行整改,更要从整体出发通盘考虑,对照检查本地区存在的类似问题,紧紧围绕中央环保督察整改和打好污染防治攻坚战的要求,由点到面地推进整改,推动整改工作取得更大成效,不折不扣完成整改任务。要从严追责问责,对问题整改久拖不办、措施不力,甚至弄虚作假的,依纪依法严格问责、终身追责,决不允许在整改上不担当、不作为,决不允许搞虚假整改、表面整改、敷衍整改。 

  要坚持高质量发展的理念,在发展实体经济的同时,安全生产要求、环保标准绝不能降低。要坚持以人民为中心的思想,持续推进生态文明建设,以中央环保督察“回头看”问题整改为契机,继续开展好为期三个月的固体废物污染防治、禁养区畜禽养殖反弹、黑臭水体、镇级垃圾填埋场排查整治四个专项大行动,着力构建滨海、沿江、环湖生态景观线,推动形成绿色低碳循环的生产生活方式和消费模式,努力建设宜居宜业宜游的绿色城市。 

  市四套班子有关领导,市中级法院院长、市检察院检察长,市直有关单位、中央和省驻阳江有关单位主要负责人在我市分会场参加会议。各县(市、区)设分会场收看收听了会议。 

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)