中国(阳江)—英国海上风电产业合作研讨会共谋互利共赢
更新时间:2018/10/15 17:46:00       来源:阳江新闻网       点击次数:486
转载分享:
0

在15日举办的中国(阳江)——英国海上风电产业合作研讨会上,英国代表团和我市就阳江海上风电产业未来发展和投资合作进行了深入友好交流。双方对今后的互利共赢合作充满信心,一致表示将深化海上风电资源开发和技术装备深度合作。

  ●英国驻广州总领事馆副总领事欧安杰:

  中英在海上风电领域有着高度互补性

  欧安杰介绍,英国是全球海上风电领域的领头羊,是全球最大的海上风电市场,已吊装在运行海上风电装机容量超过700万千瓦,在建装机容量约400万千瓦。近年来,英国海上风电装机总量稳步增长。到2020年,英国海上风电装机总容量将达1000万千瓦。

  “英中两国在海上风电领域的合作日益密切。”欧安杰表示,2015年习近平主席访英期间,中英签署协议建立能源伙伴关系,成立了中英海上风电产业合作指导委员会。自此,双方进一步寻求海上风电领域的交流合作,“英国欢迎中国企业来投资,英国企业也在探索中国市场。”他说,双方之间有着高度互补性,比如英国在降低成本方面有经验有优势,中国企业正有这方面的需求;英国拥有全球领先的风机测试技术,中国则拥有全球领先的风机制造技术。

  “本周是‘英国绿色周’,近年来英国在降低碳排放量上做了很大努力,将清洁发展放在发展的重中之重地位。”他说,海上风电产业是清洁产业,这也正是英国代表团此行来阳江的目的。欧安杰希望英国和阳江能达成海上风电项目合作,促进全球清洁产业发展和环境改善。

  ●英国可再生能源协会政策事务总监Barnaby Wharton:

  英国海上风电产业投资方不乏中资身影

  昨日的研讨会上,Barnaby Wharton介绍了协会功能和英国海上风电产业发展情况。英国周边海域多为浅水区、风速快,是开发海上风电的理想国家,目前总装机容量占欧洲的43%。近年来,英国海上风电产业迅速,在成本降低方面一再破纪录,成为全球最具竞争力和潜力的海上风电市场。随着产业政策和清洁能源发展政策的推进,预计到2030年英国海上风电装机容量将达到3000万千瓦。

  “无论是投资还是市场,中、英两国在海上风电行业都存在合作与互动 ,希望寻求更多互利互惠的合作机会促进发展。”Barnaby Wharton介绍,英国海上风电产业投资组成呈现多元化,其中不乏华润电力、三峡集团等中资身影。此外,亚洲也是英国海上风电的主要市场。未来,英国海上风电将会向离岸深水区发展,希望双方能深入合作,互相交流和借鉴产业经验,实现优势互补和共赢。

  ●英国创新署能源事务总监David Hytch:

  五年前开始在海上风电领域投资

  “此行是我第一次来中国,阳江是一座美丽的城市。”英国创新署能源事务总监David Hytch毫不掩饰对此次考察的期待。

  David Hytch介绍,创新署为促进英国的科技创新采取了很多举措,包括营造创新环境、鼓励企业加大研发投入、帮助企业获得贷款、进行直接投资等。早在五年前,英国创新署开始在海上风电领域投资,仅去年就投资4000万英磅,对产业发展起到了积极的推进作用。在生产成本方面,2010年英国海上风电产业成本为142英磅/兆瓦时,到2020年将降至57.5英磅/兆瓦时。此外,英国海上风电产业创新之处还包括人工智能、设备维修、零部件设计等方面。

  ●中国长江三峡集团广东分公司副总经理彭作为:

  阳江已成为规模化成片开发海上风电的典范

  三峡集团是全球最大的水电企业和中国最大清洁能源公司。截至2017年底,集团可控清洁能源装机规模超过7亿兆瓦,总装机规模达12.4亿兆瓦。三峡集团在海外40多个国家拥有装机容量1.7亿兆瓦,正全力以赴成为中国海上风电引领者。2016年,三峡集团与阳江达成海上风电战略合作协议,双方围绕海上风电和配套产业园紧密合作,取得了可喜成绩。

  “阳江是广东海上风电部署中最重要的支点,已成为规模化成片开发海上风电的典范地区。”彭作为介绍,目前集团在阳江准备开建一座装机容量300兆瓦的海上风电场,400兆瓦海上风电场已完成项目审批,1000兆瓦海上风电场即将完成项目审批,3000兆瓦海上风电场正在开展前期工作。在海上风电配套产业领域,三峡集团携手各大开发商全力支持阳江打造国际一流的海上风电基地,“目前以广东明阳集团为代表的设备供应研发单位纷纷进入阳江,他们利用这里良好的营商环境和港口优势,全面打造先进的海上风电产业集群。”他说。

  彭作为表示,英国海上风电投用规模世界最大,拥有丰富的海上风电开发经验,期待与英国在投资、装备、技术、环境保护等领域有更加深入的交流和合作,学习彼此的先进经验,共同建设好阳江的海上风电产业。

  ●广东明阳集团副总裁樊浩杰:

  打造世界级的海上风电高端装备产业集群

  “阳江是整个广东沿海经济带重要战略支点,是我们共同打造的世界级高端海上风电产业装备集群,是推进广东‘海上三峡’建设、实现智慧能源普惠全球伟大梦想启航的地方。”樊浩杰结合自身经历和感受,向英国企业代表们推介阳江。

  樊浩杰说,根据广东省海上风电发展规划,阳江海上风电总规划装机容量达1000万千瓦。作为全省目前唯一规划建设的海上风电装备制造产业基地,阳江将成为未来广东海上风电装备制造产业的主战场,并为全省、全国乃至国外海上风电场提供一流的设备供应。“这是难得的历史机遇。”樊浩杰表示,明阳集团未来五年将在阳江投资超百亿,打造世界级的海上风电高端装备产业集群。他说,英国是全球海上风电产业领先大国,装机容量全球第一,且中英两国在全面构建和深化“黄金时代”的战略合作关系。他希望英国企业能来阳江,与中国企业分享海上风电开发建设、投资管理等方面的经验,也期待双方携手乘着“一带一路”战略规划的东风,共同开启阳江海上风电的“黄金时代”。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)