省市分别召开防风视频会议,强调要坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理
更新时间:2018/9/17 11:39:00       来源:阳江新闻网       点击次数:679
转载分享:
0

今年第22号台风“山竹”中心于16日17时前后在江门台山海宴镇登陆。16日19时,全省防风视频会议召开,研判台风“山竹”登陆后的最新形势,听取各地防风工作情况汇报。随后,我市召开防风视频会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,严格按照省委书记李希到阳江督导检查防御台风工作时的指示要求,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,严防次生灾害发生,确保广大人民群众生命财产安全。

  在全省防风视频会议上,省长马兴瑞通过视频与市委书记、市人大常委会主任陈小山连线,听取我市防风工作情况的汇报。马兴瑞指出,“山竹”登陆后,强度逐渐减弱,经省防总研究,决定于9月16日晚8时将防风Ⅰ级应急响应降为Ⅱ级。但目前防御形势依然严峻,阳江要继续严阵以待,严防各类次生灾害,全力保障人民群众生命安全。

  省的会议结束后,陈小山与各县(市、区)连线,详细了解各地风情、雨情和灾情,并听取省气象专家对“山竹”的研判。陈小山指出,虽然“山竹”已经在江门台山登陆,并逐渐远离我市,但后续影响不容低估。各地各部门要严格落实各项防御措施,确保人民群众生命安全。一要继续做好防风工作。各地各部门要克服麻痹松懈思想和侥幸心理,继续严阵以待,保持高度戒备,加强会商研判,密切关注台风发展趋势,及时发布台风最新信息。二要严防次生灾害发生。继续加大对安全隐患点的巡查力度,全面预防大风、风暴潮、强降雨及其引发的山洪、泥石流、城乡内涝、地质灾害等次生灾害。三要确保转移安置群众安全。继续妥善安置转移出来的群众,为他们的衣、食、住等提供必要保障,突出做好安置点防汛、防风、防雷工作,在危险信息没有解除之前,不得返回住地,确保人民群众生命安全。四要做好受损设施维修工作。各地各部门要尽快组织清扫路障,加快修复受损道路、农田水利等基础设施,为广大群众生产生活提供保障。

  市长温湛滨强调,各地各部门要提高政治站位,进一步压实责任,切实加强对风情雨情的研判,决不能掉以轻心,确保各项防御措施落实到位。要做好防暴雨工作,进一步加强对阳春等山洪地质灾害风险区、泥石流高发区的重点排查,严防次生灾害发生。民政部门和各县(市、区)要继续做好安置群众工作,确保安置群众在危险信息没有解除之前留在安置点,保障好人民群众的生命安全。

  16日21时40分,我市继续召开防风视频会议,听取各县(市、区)风情雨情最新情况的汇报。陈小山指出,“山竹”登陆后强度逐渐减弱,根据“山竹”走势,依照《阳江市防风应急预案》,市政府决定于9月16日22时将防风Ⅰ级应急响应降为Ⅱ级。这次面对严峻的防风形势,在省委省政府的正确领导下,全市上下齐心协力,取得了防风工作阶段性成果,但决不能疏忽大意。要严格按照防风Ⅱ级应急响应的部署要求,落实好值班值守制度,继续落实好各项防御措施。要继续开展隐患排查,重点关注漠阳江上游及其支流防洪防汛情况,严防阳春等地发生泥石流等次生灾害。各地要做好转移安置群众的服务保障工作,做好灾情统计上报工作。各级党组织和广大党员要发挥模范带头作用,全力以赴组织好救灾复产工作,尽快修复损毁设施,尽最大努力把灾害损失降到最低。

  温湛滨强调,各地各部门要加强值班值守,保持高度戒备,严防强降雨引发的次生灾害。各级党员干部要强化责任担当,将群众的生命安全放在首位,为转移安置群众提供必要保障。要做好防汛准备工作,科学调度抢险救灾力量,确保灾情发生时救援工作有力有序。

  省气象局副局长梁建茵,市领导林锐熙、陈然、冯松柏、梁进海等参加有关会议。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)