省环境保护督察组督察阳江市工作汇报会召开,强调要聚焦存在问题立行立改真改实改
更新时间:2018/9/6 16:44:00       来源:阳江新闻网       点击次数:678
转载分享:
0

4日下午,省环境保护督察组督察阳江市工作动员会结束后,我市立即召开省第三批第六环境保护督察组督察阳江市工作汇报会。省第三批第六环境保护督察组组长廖迪娜、副组长何焱出席会议。市委书记、市人大常委会主任陈小山代表市委市政府汇报我市环境保护工作开展情况。市长温湛滨主持会议。

  陈小山详细汇报了我市环境保护工作情况。他指出,近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想,将生态文明建设作为全局性、战略性工作摆在突出位置来谋划部署。我市全力实施“以海兴市、绿色发展”战略,出台了《关于加快推进我市生态文明建设的实施意见》《阳江市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》《阳江市生态环境保护责任清单》等一系列政策文件,同时即将出台《阳江市漠阳江流域水质保护条例》。我市层层压实工作责任,突出打好碧水攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,扎实打好净土防御战,着力落实中央环境保护督察反馈问题整改,严厉打击环境违法行为,通过全市上下的努力,生态环境质量总体保持良好,“党政同责”“一岗双责”“多元共治”的环境治理体系初步形成,成功创建国家园林城市、国家卫生城市,并全面启动了全国文明城市、国家森林城市和国家环境保护模范城市“三城联创”活动。

  陈小山客观分析了我市环境保护工作中存在的主要问题。他指出,近年来,我市在中央环保督察整改和生态环境保护工作方面取得了一定成效,但仍存在稳定达标的基础还不牢固、环境基础设施建设较为滞后、饮用水源保护区内建筑清理工作难度较大、环境管治能力较为薄弱等短板。

  就进一步做好环境保护工作,陈小山强调,我市将以省环保督察为契机,坚定不移践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦存在问题,立行立改、真改实改,努力开创美丽阳江建设新局面。一是加强党委对生态文明建设的领导,担负起生态文明建设政治责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,加强部门联动协作,强化考核问责,切实做到守土有责、守土尽责,形成齐抓共管的工作格局。二是坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,着重加强对母亲河漠阳江的保护,加快补齐污水收集处理设施和配套管网短板,推动生态环境质量持续好转。三是加强环境执法监管,严厉打击固体废物环境违法行为,全力做好中央环保督察整改工作。四是加强生态环境保护机构和队伍建设,打造一支生态环境保护铁军。

  省环境保护督察组全体成员,市领导林锐熙、李孟志、冯松柏、梁进海、关石,各县(市、区)党委或政府主要负责同志,市直、中央和省驻阳江有关单位主要负责同志等出席会议。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)