我市社会信用体系建设稳步推进
更新时间:2018/8/27 9:32:00       来源:市发展改革局       点击次数:921
转载分享:
0

按照市委市政府的工作部署,为贯彻落实《阳江市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,全面推进我市政务、商务、社会和司法诚信建设,建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,提高全社会诚信意识和信用水平,2018年上半年,我市先后出台了《阳江市加强个人诚信体系建设分工方案》、《2018年阳江市社会信用体系建设工作方案》,信用信息归集、信用信息应用、重点领域信用建设、信用宣传教育等工作正在顺利开展,社会信用体系建设再提速。

(一)抓工作落实,出台相关制度文件

一是制定《2018年阳江市社会信用体系建设工作方案》。为加快推进我市社会信用体系建设,按照《2018年广东省社会信用体系建设工作要点》,结合我市工作实际,研究起草了《2018年阳江市社会信用体系建设工作方案》,重点抓好信用信息归集、信用信息应用、重点领域信用建设、信用宣传教育等工作,方案以市府办名义转发实施。

二是制定《阳江市全面加强电子商务领域诚信建设分工方案》。为贯彻落实国家和省关于加强电子商务领域诚信建设的相关文件,建立健全我市电子商务领域诚信体系,规范网络交易行为,营造良好的市场信用环境,促进电子商务健康快速发展,我局会同市商务局等11个部门联合印发并实施《阳江市全面加强电子商务领域诚信建设分工方案》。同时,做好我市电子商务领域严格失信问题专项治理工作。

三是研究起草《阳江市加强政务系统诚信建设工作方案》。按照市领导在《广东省人民政府关于印发广东省加强政务系统诚信建设实施方案的通知》(粤府〔2017〕140号,见附件)的批示精神,我局会同有关单位起草了《阳江市加强政务系统诚信建设工作方案》,以政府采购、政府与社会资本合作项目、政府工程招标投标、公共资源交易、招商引资、地方政府债务等领域为重点,建立地方政府和公务员政务失信记录,完善对政府失信的惩戒和纠错机制并实施政务诚信考核评价。工作方案已呈报市政府,待审定后印发实施。

四是开展社会信用体系建设专项督查。为贯彻落实市委、市政府决策部署,加快推进诚信阳江和社会信用体系建设, 5月7日至9日,市信用办会同市政府督查室组成专项督查组,对人行阳江中心支行、市经信局等12个市直单位及市五金刀剪协会、市旅游协会等2家行业协会的信用体系建设工作进行了专项督查。专项督查组通过听取汇报、查阅资料以及现场反馈等方式,检查了各单位推进工作情况,指出了存在问题,提出了整改建议,同时印发了督查通报,并呈报市委、市政府相关领导审阅。

五是建立联络员制度。为贯彻落实我市关于加强社会信用体系建设的决策部署,为加强我市社会信用体系建设工作统筹协调,形成各地各部门协同推进社会信用体系建设的长效机制,推进社会信用体系建设工作顺利开展,我市建立了阳江市信用体系建设联络员制度,明确工作规则、联络员单位、联络员职责、工作要求等内容,形成信用办牵头,各地各单位联动的良性机制。

(二)抓系统建设,完善信息应用功能

我市正在建设完善市公共信用信息管理系统,做好系统与省信用平台、市政务信息资源共享平台、市有关单位信息化系统对接工作,依托系统建立守信承诺机制,推动信用记录和信用报告在行政管理、公共服务事项和市场交易活动等领域广泛应用,将信用信息查询使用、实施联合奖惩措施等作为必要环节嵌入行政审批、事中事后监管、公共资源交易等工作业务流程中,依托信息化系统建立联合奖惩机制。系统已于7月12日正式上线试运行,举办了系统使用培训班。

(三)抓信息归集,提升信息基础

为加快信用信息归集,我市信用信息系统归集信息方式由直接向各单位归集转变为由各单位直接向市政务信息资源共享平台报送,印发了《关于依托市政务信息资源共享平台报送公共信用信息的通知》,明确各项信息的报送方式,建立信息通报机制。同时,通过政务信息共享平台获取国家和省推送的各类信用信息,

(四)抓联合奖惩,推行“一键搞定”模式

依托公共信用信息管理系统推动构建联合奖惩机制,建立发起与响应机制,提供名单归集、名单查询、采取措施、结果反馈及告知全流程功能。正在依据国家印发的37个备忘录整理联合奖惩措施清单,明确所对应的权责事项,将联合奖惩工作责任落实到相关科室。奖惩事项使用业务系统处理的,做好业务系统与信用信息系统对接工作,实现嵌入式服务,推行“一键搞定”信用联合奖惩便捷模式;奖惩事项没有使用业务系统处理的,直接利用信用信息系统实现联合奖惩并反馈成效。争取在今年底全面建立制度完善、对象准确、责任明确、奖惩及时、措施得力、常态化、动态化的信用联合奖惩机制,逐步使信用状况成为各类准入门槛的基本内容,营造市场主体不愿失信、不敢失信、不能失信的良好氛围。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)