阳江市印发实施《阳江市环境保护规划纲要》
更新时间:2018/6/27 9:18:00       来源:阳江新闻网       点击次数:1446
转载分享:
0

最近,市政府印发实施《阳江市环境保护规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《规划》)。按照《规划》,我市将坚持人与自然和谐共生的基本方略,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为核心,积极构建现代化的环境治理体系,全力打造环境优美、健康安全的自然生态环境,为建设富美阳江夯实基础。

  《规划》立足于我市中长期环境形势,以提升绿色发展水平为目标,以改善环境质量为核心,以完善生态环境空间治理体系为手段,以建立现代化的环境治理体系为抓手,以体制机制创新为动力,全力打造经济繁荣、功能协调、环境优美、生态和谐的“富美阳江”。

  《规划》期限为2016-2030年,近期到2020年,远期展望至2035年。《规划》制定了我市中长期环境保护目标:到2020年生态环境质量稳定达标,绿色发展水平显著提高;到2030年生态环境质量全面提升,建成与现代化相适应的环境治理体系;到2035年生态系统良性循环,实现人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  在确定中长期战略目标的基础上,《规划》设置了建立环境空间管治体系,全面优化国土空间布局;打造低碳循环产业体系,推动形成绿色发展格局;健全质量核心管理体系,打造优质人居生态环境;完善环境风险防控体系,全力保障环境安全底线;增强环境治理能力体系,全面提升环境管理水平;强化规划实施支撑体系,确保目标任务全面落实等六个篇章,详细制定了规划期限内我市环境保护工作的具体措施和确保实现《规划》制定目标的保障措施。

  在建立环境空间管治体系方面,《规划》提出要构建基于生态保护红线、水环境管控分区、大气环境管控分区、环境风险防控分区的环境空间管治体系,深化环境保护精细化、差异化管理。

  在打造低碳循环产业体系方面,《规划》提出要实行差别化的环境准入约束条件,把资源环境承载力作为经济社会发展的先决条件,提高产业发展与环境保护的协调性。

  在健全质量核心管理体系方面,《规划》提出要以改善环境质量为核心,全面强化环境综合整治,实现大气、水、土壤、农村环境等多领域环境质量的根本改善。

  在完善环境风险防控体系方面,《规划》提出要实施环境风险分级分类管理,加强污染源环境风险隐患排查,强化规范环境风险日常管理,健全环境风险管理体系。

  在增强环境治理能力体系方面,《规划》提出要以推进环境治理能力和体现现代化为目标,加快推进环境监测预警网络化、监察执法规范化和管理平台信息化建设,加快推进环保体制改革创新。

  在强化规划实施支撑体系方面,《规划》提出要紧紧围绕全面改善生态环境质量的根本目标,坚持以环境问题为导向,坚持系统治理,实施生态环境保护重大工程,强化规划任务落实评估考核。

   
相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)