我市以“东进、成网、立体”为抓手,加快构筑现代化立体交通网络—— 为推动高质量发展提供强有力支撑
更新时间:2018/8/27 8:58:00       来源:阳江新闻网       点击次数:977
转载分享:
0

      经济要发展,交通须先行。近年来,我市大力推进交通基础设施建设,江湛铁路阳江段通车、干线公路扩容升级、农村公路不断延伸、港口码头建设扎实推进……如今,当我们从高空俯瞰漠阳大地,航空、铁路、高速公路、国道省道构筑起现代化的立体交通网络,阳江作为珠三角辐射粤西战略支点、粤西东进珠三角门户,以及连接粤港澳大湾区与北部湾城市群的“交通枢纽”区位优势正日益凸显。

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和阳江建市30周年。站在新的起点上,我市将推动交通事业在“有”的基础上向“好”迈进,在“大”的基础上向“强”迈进,为我市以海兴市、绿色发展,加快形成全面开放新格局,争当广东沿海经济带高质量发展排头兵提供强有力的支撑。

  江湛铁路通车开拓发展空间

  7月1日早上7时52分,当江湛铁路D9741次列车迎着曙光驶入阳江站,290万阳江人民正式迈入高铁时代。改革开放初期,从阳江去一趟广州,需要跋山涉水,足足耗费一天时间,而今,从阳江乘坐高铁去广州仅需1个半小时。

  江湛铁路建设是我省交通战略的重大部署。2014年6月28日,江湛铁路阳西先行段开工建设,拉开了阳江建设高速铁路的序幕。全市广大干部群众以时不我待的紧迫感,完成了繁重的征地拆迁任务,扎实推进3个站点站前广场、进站道路、综合交通枢纽等配套设施建设,使得阳江人民的“高铁梦”终于实现。

  江湛铁路阳江段通车,补齐了阳江在快速轨道交通上的短板,大大缩短阳江到珠三角地区的乘车时间,使阳江融入珠三角1小时经济圈。同时,将加大珠三角对我市以及粤西地区的辐射效能,使物质流、资金流、信息流西迁,对我市和粤西地区发展产生重要影响。

  除江湛铁路外,我市其他铁路建设也加速推进,至2017年底,我市境内铁路总里程超过300公里,支撑起阳江经济社会的快速发展,也给老百姓的出行带来越便利的体验。加上正在谋划推进的广湛客运专线、海陵岛轨道交通,一条条四通八达的铁轨将铺设成一张外向型的铁路网,将阳江与外界更紧密地联系在一起。

  港口航道建设迈出重大步伐

  近年来,阳江港的规划、码头泊位和配套设施建设等加快推进。今年4月,《阳江港总体规划》经省政府同意,由省交通运输厅正式批复,困扰几代人的航道交通难题将彻底解决,阳江港即将迎来高速发展期。

  走进阳江港吉树港区,面前一派热火朝天的景象:深水泊位处,一台台门机伸长“手臂”,等待卸货;码头边,一辆辆运输车穿梭而过……至2017年底,阳江港已建成使用的码头泊位15个,其中吉树港区12个,包括经营性码头10个、公益性码头2个。17#、18#、22#等21个码头泊位建设加快,10万吨级进港航道工程具备动工条件。2017年,港口货物吞吐量首次突破2700万吨。

  去年,阳江港继开通珠海港、广州南沙港集装箱轮班航线后,又开通至高栏港新航线。阳江港集疏运体系建设、港口支持保障系统和安全监督综合管理平台建设、丰头作业区深水码头泊位规划与阳江港的资源整合工作加快推进,为粤西、广西等地企业提供了便利的海运服务。

  依托阳江港,港口工业园成为阳江临港工业的重要平台和重要经济增长极,目前,已落户园区的大型企业有广新外贸控股集团、美国嘉吉、维达、明阳风电、江苏中车等中外大型企业,逐步形成了高端不锈钢、装备制造、新能源、食品药品加工、高端纸业和仓储物流等产业集群。得益于阳江海洋资源优势和区位条件,我市加快建设大海陵湾沿海经济带,着力打造国内产业链最完整的海上风电产业基地,力争将高端不锈钢全产业链打造为千亿级产业集群,争当广东沿海经济带高质量发展排头兵。

  加速构筑“五横两纵”高速公路网

  2002年,阳江人民企盼已久的广东西部沿海高速公路阳江段建成通车,我市打开了通向外界的第一个高速出口。自此,我市高速公路建设一路凯歌,广东西部沿海高速公路雅韶到白沙连接线、广东开阳高速公路阳江段、阳阳高速公路等相继建成通车,全市各县(市、区)均实现通高速,比省里要求提前了5年。

  2016年11月,罗阳高速顺利建成通车,为阳春与云浮、阳江、珠三角及粤西等地实现旅游资源共享、游客互动起到了很好的促进作用,为沿线地区带来极大的发展机遇。

  2016年底,怀集至阳江高速公路海陵岛大桥工程全线动工,目前累计完成工程量接近50%,预计明年9月完工。项目建成后,能够有效保证海陵岛内外的陆路交通,给珠三角地区的游客带来便利,并通过罗阳高速更好地串联起大西南的主要景点,有利于阳江、云浮乃至我国西南部旅游业的发展。此外,港珠澳大桥即将通车,广湛客运专线、广东滨海旅游公路等正在加快规划建设,阳江旅游业将迎来黄金发展机遇。

  至2017年底,我市在建高速公路有汕湛高速阳春松柏至石望段、怀集至阳江高速公路海陵岛大桥项目、中山至阳春高速公路开平至阳春段、沈海高速公路阳江段改扩建项目等;推进前期工作的高速公路项目有西部沿海高速公路阳江南联络线、云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路阳江段和中山至茂名高州高速(粤桂界)阳春段等,“五横两纵”的高速公路网主骨架正加速形成。

  为阳江高质量发展提供强劲动力

  奋进新时代,开启新征程。2018年,是阳江开启交通建设新征程的起步之年,我市计划建设重点交通项目57个,总投资699.49亿元,一大批重点交通项目正在抓紧建设或规划建设中,将为高质量发展、加快形成全面开放新格局提供有力支撑。

  从外部条件看,阳江面临前所未有的战略机遇期。省委十二届四次全会提出构建“一核一带一区”区域发展新格局,其中要把阳江打造成广东沿海经济带中珠三角辐射粤西战略支点、珠三角产业拓展主选地和先进生产力延伸区。阳江作为广东沿海经济带重点发展区域,随着交通建设的持续推进,以及自身区位优势和营商环境的持续优化,必将掀起新一轮发展热潮。从自身条件看,阳江拥有“铁路+高速+港口+机场”立体交通优势,拥有四大省级产业园,发展腹地广阔,是临港工业发展的黄金地带,必将成为产业资本青睐的热土。

  接下来,我市将以“东进、成网、立体”为抓手,推动交通运输在“有”的基础上向“好”迈进,在“大”的基础上向“强”迈进,加速构筑综合立体大交通网络,打造阳江“103060”交通生活圈,实现我市与珠三角发达地区之间由“跟跑”向“并跑”的历史性转变,加速构筑“四通八达”的立体综合交通网络,为我市贯彻落实“一核一带一区”战略布局,打造大海陵湾沿海经济带提供强劲动力。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)