关于阳江市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的解读
更新时间:2018/1/26 10:20:00       来源:阳江新闻网       点击次数:3837
转载分享:
0

一、制定缘由和总体框架

  (一)制定缘由

  振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务,而制造业又是我市振兴实体经济和主战场。目前,我市实体经济发展面临许多困难和挑战,其中营商环境优势相对弱化是一个突出短板,特别是企业生产经营成本偏高,对高端生产要素吸引力减弱,政府服务不够规范,企业和群众办事难问题比较突出。为深入贯彻习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神和中央关于着力振兴实体经济的决策部署,落实《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(粤府〔2017〕90 号),决定在落实现有政策措施基础上,进一步降低实体经济企业成本,加大制造业扶持力度,支持实体经济发展,市经信局牵头制定了《阳江市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(以下简称《实体经济十条》)。

  (二)总体框架

  《实体经济十条》共10条36小点,第一至第七条为“减7条”,分别是降低企业税收负担、降低企业用地成本、降低企业社保成本、降低企业用电成本、降低企业运输成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本;第八至第十条为“加3条”,分别是支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展技术改造。

  二、《实体经济十条》的主要依据

  (一)中央关于着力振兴实体经济的决策部署和习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列” 重要批示精神

  (二)《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(粤府〔2017〕90 号)

  三、《实体经济十条》要解决的问题

  《实体经济十条》针对企业反映的“痛点”、“难点”,聚焦于制造业企业“降本增效”,通过降低税收负担、社保成本、用电成本、运输成本等措施,加大制造业扶持力度,支持实体经济发展。其中,做“减法”的7条着眼于降低制造业企业成本,做“加法”的3条着眼于支持实体经济发展。36个政策小点具体落实了“省实体经济十条”内容,有三个方面的特点:一是突出操作性,对“省实体经济十条”政策需要在我市落地的政策进一步明确执行时间节点或细化落实措施;二是体现叠加性,在落实“省实体经济十条”政策的基础上,叠加我市相关政策,形成省市区的政策联动效应;三是体现突破性,深挖我市更有创新性更有力度的措施,在我市权限范围内提出突破性的政策。

  接下来,市经信局将牵头联合各有关部门将广泛开展政策宣传,扎实抓好政策落实,并根据实际情况不断充实完善政策措施,争取让每家企业都能得到实惠,为进一步降低实体经济企业成本,促进我市制造业健康快速发展奠定坚实基础。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)