阳江市发展改革局关于2017年工作总结 和2018年工作计划
更新时间:2017/11/28 15:00:00       来源:市发展改革局       点击次数:6889
转载分享:
0

2017年,我局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“以海兴市、绿色发展,决胜全面小康、建设富美阳江”的核心任务,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥发展改革的职能作用,全力推进重大规划编制、重大项目建设、重点领域改革、重点产业培育和重点民生保障,发展改革各项工作取得新成效。

一、今年以来发展改革工作情况

(一)全力推动重点项目建设。

2017年我市安排重点建设项目89项,总投资2284亿元,年度计划投资226亿元。1-10月,全市重点项目建设稳步推进,89个重点项目完成投资183.83亿元,完成年度计划投资的81.3%建成了阳江港4号码头泊位、江城晶科农光互补等4个项目;新开工建设国道325线北惯至白沙段改线工程、深茂铁路阳江站站前路工程、阳西美味鲜食品一期等14个项目。同时29个省属重点项目完成投资120.52亿元,完成年度计划投资89.0%

1. 重点项目建设稳步推进现代产业和能源项目进度较快。39个产业项目完成投资56.01亿元,占年计划投资的102.0%7个能源项目完成投资60.72亿元,占年计划投资的84.9%。交通、民生、市政设施项目稳步推进。14个交通项目完成投资46.84亿元,占年计划投资的74.8%16个民生项目完成投资8.88亿元,占年计划投资的60.8%13个市政等设施项目完成投资11.38亿元,占年计划投资的50.8%从投资量看,完成投资前5位的项目分别是:阳江核电站完成投资46.28亿元,深茂铁路阳江段完成投资21.34亿元,汕湛高速公路阳春段完成投资15.53亿元;阳江电网工程完成投资7.32亿元;顺峰北洛湾项目完成投资5.1亿元。

2. 各地推进项目扎实有力。从各地投资总量看,海陵试验区、高新区、阳西县重点项目完成投资量较大,分别完成投资18.0515.4212.26亿元。从各地投资进度看,海陵试验区、阳东区、江城区、滨海新区重点项目建设进度较快,分别完成年度计划投资116%110%98%97%;阳春市、阳西县重点项目建设进度相对较慢,分别完成年度计划63%56%

3. 预备项目前期工作有序开展。阳江港#J1J2#J3-J6码头泊位获用海批复后已动工;广东滨海公路阳江先行段完成立项工作,前期各专项评估工作积极推进;阳江港进港航道改造工程获得省发改委批复立项;粤电阳江沙扒海上风电场项目一期、中广核南鹏岛等4个海上风电项目已全部核准,将于年底工前正式动工。

(二)着力加强研究谋划

1. 加强年度经济社会发展计划制订和经济运行分析起草了《阳江市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》,研究制订了《阳江市2017年国民经济和社会发展计划主要指标》,提出全市GDP14项主要指标年度目标计划,经市七届人大一次会议审议批准并由市政府印发。加强对全市经济运行、投资运行的情况分析,起草了2017年一季度、上半年及前三季度的经济运行情况报告等材料。继续跟进全面建成小康社会人均GDP等短板指标,制订了《加快补齐我市人均GDP指标短板实施方案》。

2. 抓好重要规划编制工作。配合国家和省发展改革委编制《北部湾城市群发展规划》,积极争取国家将我市诉求纳入规划。2017210日该规划正式印发,阳江近年来首次进入国家层面的区域规划。配合省发展改革委编制《广东省沿海经济带发展规划》,提出我市作为省沿海经济带的一部分推进沿海区域规划发展的城市定位、发展思路、相关县区的产业发展方向、希望纳入省规划的重大事项、93个重大项目以及有关意见建议等。编制完成《阳江市先进装备制造业发展规划(20152020年)》《阳江市战略性新兴产业发展十三五规划》阳江市能源发展十三五规划》等专项规划并印发实施。推进省级特色小镇创建和申报工作,2017828日省发展改革委公布了广东省首批30个特色小镇创建工作示范点,我市阳东区新洲地热小镇成功入围。

3. 抓好重要文件研究起草工作根据省、市工作要求,研究起草了《中共阳江市委 阳江市人民政府关于加快推进我市生态文明建设的实施意见》,市委市政府已于8月正式印发实施。牵头汇总制订了《阳江市推进供给侧结构性改革2017年度工作方案》并由市政府印发实施。  

(三)着力推动产业和基础设施发展提升

1. 加快国家新能源基地规划建设。截至201710月,全市建成电源装机总容量803万千瓦。阳江核电站4号机组于201718日并网发电,315日投入商业运营,5-6号机组建设按计划顺利推进。阳江抽水蓄能电站已进入主体工程施工阶段。晶科电力阳江双捷草樃村20MW农光互补项目于623日并网发电。阳江高新区LNG调峰储气库及配套设施项目前期工作加快推进。积极协调争取阳西电厂5-6号机组列入国家电力发展规划核准。加快广东(阳江)产业基地建设,中广核、中节能、粤电、三峡等4个海上风电项目均已完成核准,加快推进4个项目开展海上打桩施工和陆上集控中心开工建设。我局分别和三峡新能源阳江发电有限公司及明阳集团进行协商对接,推动了三峡阳西沙扒海上风电项目各项工作按照时间节点加快推进,制定了工作清单,建立了四方联席会议制度,市领导亲自挂帅加快推进用海、用地、可研等重点工作,项目涉及军事支持问题基本得到解决,已先后取得火箭军的最终支持意见和南海舰队的初步支持意见。全力推进广东(阳江)风电产业园规划建设,重点发展风机主机、塔架和叶片、铸件等风机设备,三峡新能源、粤水电集团、广东明阳集团等企业已落户风电产业园已动工建设。继续做好我市输油管道安全保护与隐患整治工作。积极推进我市电动汽车充电基础设施建设。

2. 推动重要基础设施谋划建设。加快深圳至茂名铁路阳江段建设,沿线“三电管线迁改工作基本完成。加快广湛客专项目谋划,该项目已列入国家《中长期铁路网规划》《广东省综合交通运输体系发展十三五规划》规划研究项目和省发展改革委《广东省国铁和城际铁路建设2017年重点工作安排》推进前期研究工作项目省发展改革委以《关于开展广州至湛江客运专线项目前期工作的函》批准广东省铁路建设投资集团有限公司开展前期工作,广铁投已通过招标方式确定由中铁二院开展项目可行性研究及初步设计等工作。积极谋划建设阳江民用运输机场。该项目已列入《中国民用航空发展第十三个五年规划》新建类前期工作项目,并已列入《广东省综合交通运输体系发展十三五规划》新建类项目,20175月省发展改革委会同省机场集团公司来我市对机场选址进行调研。积极推进珠海至阳江城际轨道前期工作,现正处于前期工作筹备阶段。推进沈海高速公路阳江段改扩建,完成水口至白沙段(原开平至阳江段)改扩建工程审批立项。加快广东滨海公路阳江段前期工作,完成阳江山外东至海陵大堤段公路工程、阳江雅韶至山外东段公路工程、阳江海陵大堤至溪头段(含阳江港大桥)公路工程立项等工作。积极推进阳江港进港航道改造工程,完成项目审批立项工作。

3.推进相关产业发展提升。做好游艇产业、旅游+航空产业招商工作。跟踪协调阳西县国际游艇产业园项目、阳江山河智能游艇制造基地项目,山河游艇项目用海问题已解决并开展前期工作,起草《阳江市旅游+航空产业招商工作方案》。抓好节能减排低碳工作扎实推进重点企业碳排放报告工作,组织协调我市7家重点企业开展碳排放信息报告核查配额清缴履约等工作。加强新建、改建、扩建项目节能评估和审查。大力推广新能源汽车应用截至目前共推广新能源公共汽车180辆。推进淘汰落后产能全面开展我市钢铁行业违法违规项目地毯式排查,对阳东红兴模具有限公司落后生产设备进行拆除,并通过省验收合格。

(四)深入重点领域改革。

1. 深化投融资体制改革一是落实清单管理。认真贯彻执行《广东省企业投资项目实行清单管理的意见(试行)》,实施企业投资项目准入负面清单、行政审批清单、政府监管清单,负面清单以外的项目实行备案制,企业投资自主权进一步放宽,形成以备案制为主的管理体制,加强企业投资项目监管。二是落实企业投资项目核准和备案管理。深入落实《企业投资项目核准和备案管理条例》,规范企业投资项目核准和备案行为,对政府核准的投资项目目录内的项目实行核准管理,其余项目一律实行备案管理。三是积极推广应用PPP融资模式。做好传统基础设施领域PPP有关工作,积极向国家和省推荐阳春市生活污水处理设施、阳西县大垌山旅游景区、阳西县河北渔港疏浚工程、阳东区始兴路改造、阳西县乡镇农村生活垃圾等我市的PPP项目;建立传统基础设施领域PPP项目库,已入库项目32个,总投资约195亿元。

2.推进投资项目“一门式一网式”政府服务模式改革。采用市、县两级平台统一开发建设、统一采购的模式推进阳江市企业投资项目在线审批监管平台建设目前市、县级平台均已完成系统开发,进入初始化数据试运行阶段,加强市县平台与省平台对接。推进投资审批监管互联网+政务服务,使用广东省网上办事大厅投资项目在线审批监管平台生成的统一项目代码办理投资项目审批相关手续。

3. 加强我市社会信用体系建设制定印发2017年阳江市信用体系建设工作要点》进一步完善阳江市公共信用信息管理系统,将增加信用核查、联合奖惩、守信承诺、微信公众号等信用信息应用功能。起草《阳江市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》,推建立联合惩戒机制。完成省委改革办对我市信用体系建设绩效评估工作。完成政府机构失信问题专项治理工作,在要求的期限内完成了相关案件的整改,整改率达100%

4. 稳步推进事业单位和国有企业公务用车制度改革。制订实施《关于推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》、《关于市属企事业单位公务用车制度改革工作有关事项的通知》,组织各参改单位制定车改方案,报主管单位或监管单位批复后实施,430日前封存停驶取消车辆,51日起计发补贴或执行公务交通费用报销额度。目前,市直各参改企事业单位车改方案已全部批准实施,下步将由财政部门对取消车辆进行公开规范处置。各县(市、区)的车改工作正按照要求稳步推进。根据省车改办和市政府要求,研究起草《阳江市市直机关省内异地交流干部往返交通保障工作方案》,并由市政府印发实施。

5.落实供给侧结构性改革补短板行动计划牵头制定《阳江市补短板行动计划2017年工作方案着力补齐我市城乡配电网、信息基础设施、新能源汽车充电、城市综合管廊、交通运输等12个薄弱领域的软硬基础设施短板。1-10月,全市列入省补短板重大项目表的9大工程包、31个子项目完成投资62.88亿元,为年度投资计划的71.24%1-10月市补短板重大项目19大工程包、141个子项目完成投资76.45亿元,为年度计划投资的57.87%

6. 积极推进其他改革事项。推进医药卫生体制改革做好全市公立医院基本医疗服务价格调整工作,制定印发《阳江市城市公立医院医疗服务价格调整方案》,于2017715日全市公立医院全面取消药品(中药饮片除外)加成公立医院取消药品加成而减少的合理收入,按照调整医疗服务价格补偿80%的原则进行补偿。深化收入分配制度改革制定实施了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》。推进盐业改革,制订实施《阳江市盐业体制改革实施方案》,全面放开我市食盐价格,食盐零售价格没有出现明显波。制订实施《阳江市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩。

(五)扎实抓好物价、粮食和扶贫工作

1. 加强价格综合调控和管理制定我市降低实体经济企业成本有关工作方案,全面开展行政事业性收费、中介服务收费、经营服务性收费等价费文件清理工作,逐步取消涉企经营服务性收费政府定价项目,对涉及住房价格、土地与住房建设相关的经营服务收费、中介服务收费等实行市场调节价。推进水、电、气价格改革力度,协调推动各县(市、区)开展管道燃气价格实施阶梯气价,推动各县(市、区)污水处理费调整达标到位,开展农业用水价格改革相关工作,牵头起草《阳江市农业用水综合改革实施方案》。建立常态化价格监督机制,做好价格监测和数据分析,组织开展市场价格巡查,规范景区景点、商场、超市、酒店、停车场、殡仪馆等明码标价。做好物业服费、公共停车场收费等收费公示监督,畅通群众投诉举报渠道。全面梳理本市价格备案事项,着力加强价格调控,健全民生价格稳定机制,完善农副产品价格调控项目库管理,积极推进“互联网+价格调控”的新模式。

2. 抓好粮食调控管理。抓好市级储备粮轮换,至10月底,市级已轮出储备粮23445吨,轮入10699吨;组织落实第三轮市级食用植物油储备及市级成品粮储备做好粮油流通统计工作。加强粮食应急管理和军粮供应管理。加强粮食仓储设施中央预算内投资项目管理。做好粮油安全生产工作,好粮食安全责任制考核,组织各县(市、区)粮食部门开展春季粮油库存、数量、质量普查工作和省检查组进行复查,开展粮食安全隐患大排查快整治严执行集中行动,确保我市粮油储存安全和生产安全。

3. 做好精准扶贫精准脱贫工作我局对口帮扶阳东区大沟镇沙冈村,扶贫对象96户贫困户179人。2016年至201710月止统计,共投入沙冈村扶贫资金21.609万元及一批大米、粮油等物资,并开展中秋节慰问,给予每户贫困户300元慰问金。已帮扶沙冈村五保户3030人,无劳力低保户1725人,共4755人脱贫。2017年底将完成脱贫有劳力贫困户和低保户2576人。

今年以来全市发展改革工作取得较好成效,但也存在一些困难和问题。如,部分重点项目受征地拆迁、审批手续、资金筹措等问题影响进度。至10月底止,还有44个项目完成投资未达序时进度,其中10个项目未开工建设。一是征地拆迁问题。因征地拆迁工作在价格补偿、留用地安置、被征收农民安置等问题上难以达成一致意见,导致部分项目建设用地无法如期交付。如国道325线阳西县城过境公路还有230亩未完成征地任务;深茂铁路阳江站综合交通枢纽、阳江站站前路工程项目建设用地交付滞后。二是审批手续问题。部分项目用地用林用海等审批手续未完成,制约项目开工建设。如高新区调峰储气库、阳江港18号码头等涉海项目用海未批,国道325线阳西县城过境公路高铁站连接线工程涉及生态公益林3.366亩用地未批。三是建设资金问题。受地方财力影响,部分基础设施项目建设资金缺口较大,如阳西村村通自来水项目建设资金缺口大。部分产业项目融资难度大,如粤西农海产品批发市场因企业资金不到位,影响项目建设。

2018工作计划

2018年,我局将认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握中国特色社会主义进入新时代的新特征和人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展这一主要矛盾,围绕市委、市政府“以海兴市、绿色发展”的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进发展改革各项工作,努力开创发展改革工作新局面,为我市全面建成小康、开启建设富美阳江新征程贡献力量。

(一)加强研究谋划,当好参谋助手。

按照建设具有阳江特色的现代化经济体系要求,加强全市经济和交通、产业等重要领域的规划谋划工作。

1.抓好重大规划的跟踪落实会同各地各部门推进市十三五规划纲要和有关专项规划落地实施,推动落实年度计划目标任务,使十三五规划和专项规划取得实效。2018年开展“十三五”规划中期评估,根据十九大和省的要求对规划相关目标任务进行调整。协调推进《北部湾城市群发展规划》《广东省沿海经济带发展规划》等规划落实

2.抓好2018年年度计划制定和经济运行监测分析。研究制订2018年全市经济社会发展主要指标目标,保证目标科学性。加强经济运行监测分析,密切关注和研判经济形势,做好2018年各季度经济运行情况分析和预警,针对经济社会发展中的热点难点问题,积极组织专题调研,提出政策建议。

3.谋划全市产业发展布局。围绕优化全市产业发展格局,统筹谋划产业和项目布局,既要围绕电力能源、不锈钢、装备制造、食品加工、五金刀剪等5500亿元产业集群进行谋划,又要谋划新材料、节能环保、海洋工程装备、电子信息制造等代表未来产业发展方向的产业,谋划旅游、商贸、物流、文化创意、金融、电子商务等服务业和农业产业化集约化项目。推进特色小镇创建工作。

4.统筹协调重大决策落地实施。切实落实市委、市政府交给我局牵头协调的事项,对于经济社会发展中的重大事项、重点项目,跨地区跨行业的重要问题,加强统筹平衡、协调推进,确保把市委、市政府交办的任务落实到位。

(二)加强统筹协调,抓好重点项目和能源基地建设。

把发展经济的着力点放在实体经济上,发挥投资对提升供给的关键作用,重点围绕打造5500亿元产业集群,大力发展实体经济,着力提升产业层次,提高供给质量。

1.加快重点项目建设。继续发挥重点项目对投资的关键支撑作用。2018年拟安排市重点建设项目82项,总投资约2682亿元,年度计划投资254亿元。其中,基础设施项目37项(交通运输工程21项,能源保障工程9项,市政等基础设施工程7项),现代产业工程33项,社会民生工程12项。发挥市重点项目工作领导小组及其办公室的综合协调作用,强化项目协调管理,推动市、县(市、区)以及部门之间进一步构建重点项目建设工作纵横联动协调机制,建立市领导挂点联系督办重点项目责任制,认真落实重点项目建设工作责任制的分工要求,形成工作合力。优先保证市重点项目建设用地,积极争取中央预算内投资、国家及省级专项建设基金、优惠政策性贷款,大力发展股权基金,加大重点项目融资力度。鼓励社会资本特别是民间资本参与重点项目建设,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,加强重点项目和金融机构对接。加快项目前期工作,简化审批程序,缩短审批时间,积极协调解决项目涉及用海、用林、用地等问题。加强项目督查督办,督促责任单位逐一落实工作措施,限期协调解决存在问题,促进计划新开工项目尽早开工建设,计划投产项目如期建成投产,续建项目按年度计划完成更多的实物工程量。

2.加快建设国家新能源基地。稳步推进阳江核电站5-6号机组建设,确保两台机组按计划推进。加快阳江抽水蓄能电站主体工程建设。加快推进阳东宝山陆上风电场项目建设以及阳春成瑞仙家垌陆上风电场开工建设。继续争取国家发改委和国家能源局将阳西电厂二期56号机组项目尽快列入电力发展规划并下达核准规模指标,争取年内由省发改委核准并完善开工手续后加快建设。继续协调南海舰队加快出具我市海上风电项目的最终支持意见,进一步协调督促项目业主单位和相关部门加快办理中广核、中节能、三峡、粤电等4个海上风电项目各项开工前手续,计划年底前开展海上打桩施工和陆上集控中心开工建设。依托三峡新能源、粤水电等龙头企业,以资源换产业,大力推进风电产业招商,争取引进更多更优的新能源装备制造企业项目落户我市,加快推进广东风电产业园规划建设,着力引领全省风电产业发展。推动阳江LNG调峰储气库及配套设施项目开工建设。积极推进阳东区和海陵区天然气分布式能源站项目前期工作、太阳能光伏扶贫项目开发建设。

(三)前瞻谋划阳江立体交通体系建设。坚持面向未来、适度超前原则,谋划和推进一批交通基础设施项目,构建内畅外联的综合交通体系。继续争取广湛客运专线途经我市,在线路走向和站点设置上尽量向市区靠拢;谋划建设阳江民用运输机场,加快项目选址等前期研究工作;谋划珠三角至阳江城际轨道等项目;推动广东滨海公路阳江段、阳江港进港航道改造和一批深水码头项目尽快动工建设。

)深化重要领域改革。协调推进供给侧结构性改革,落实好补短板行动计划。深化企业投资管理体制改革,分类实行核准管理或备案管理。积极推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快阳江市公共信用信息管理系统升级改造项目建设。继续抓好事业单位和国有企业公务用车制度改革。抓好一门式一网式政务服务改革;推进行政审批标准化各项工作;有序推进盐业体制、农业用水、景点票价、水、电、气价格等改革工作。

)扎实做好物价粮食扶贫工作。一是抓好农副产品的市场价格分析工作,必要时进行价格调控。继续做好入库项目单位的巡查工作,稳定肉菜市场价格。重点监测我市CPI的各项指标,达到启动条件时联合有关部门启动价格联动机制。继续做好各项收费清理整顿工作,加强教育、医疗等重点领域收费管理工作。继续做好成本监审工作。继续做好各行业的价格监测、数据分析等工作。继续加强节假日重要时点以及重要领域市场价格监管,积极应对价格突发事件。继续推进涉企收费检查。推行双随机一公开,加强与政府两个平台(网络问政平台和12345综合热线平台)的衔接,抓好举报咨询、投诉等的办理,维护群众价格权益。二是完善粮食市场体系,确保粮食市场稳定。做好2017年度粮食安全政府责任制考核工作;推进粮食仓储设施建设,完善粮食储备调节体系,抓好各级储备粮轮换工作,使储备粮轮换与宏观调控要求相适应;健全粮食应急体系建设,落实应急网点建设,增加应急工作资金投入;做好我市粮油储存安全监管工作,确保粮油储存安全和生产安全。加强粮食统计及财会工作;进一步加强军粮供应管理工作。继续做好精准扶贫精准脱贫工作,2018年底将完成脱贫有劳力贫困户和低保户2448人。 

 

                              阳江市发展和改革局

                               20171115

 


相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)