《关于建设宜居城乡的实施意见》摘要
更新时间:2010/2/5 13:41:00       来源:本站       点击次数:14550
转载分享:
0
2012年

力争全市城镇低收入住房困难家庭能够享受廉租房保障或购买经济适用房,增加普通商品住房供给。

城镇生活污水处理率达到65%以上,生活垃圾无害化处理率达到80%以上。

建成区绿地率达到36%以上,人均公园绿地面积达到12平方米以上。

城乡空气质量达二级的天数占全年比例达到100%以上。

饮用水源达标率达到98%,供水水质合格率达到100%,国控省控断面水质达标率达到100%。

农村燃气普及率超过40%,自来水、卫生厕所普及率达到80%以上。

农村道路网实现镇通建制村公路路面硬化,完善农村公路客运系统,有条件的行政村通班车。

统筹城乡发展,加快推进城市化进程,全市城市化水平达到55%以上。

2020年

在全市建设一批生产发展、生活富裕、生态良好、文化繁荣、社会和谐、人民群众具有幸福感的宜居城镇和村庄。

12个中心镇总体规划修编年内完成

确立规划在城市(镇)建设中的龙头地位,切实抓好控制性详细规划的编制工作,重点抓好工业园区和城区连接区域的规划,启动城南新区城市新中心的设计工作,推进“一河两岸”和共青湖核电生活后勤科研基地等重点项目的规划实施。

2010年完成全市12个中心镇的总体规划修编工作,2012年前完成全部建制镇规划,12个中心镇要按规定做好控制性详细规划编制工作,力争做到控制性详细规划在镇区的全覆盖。非中心镇要按照实际,做好镇区重点街区和新开发地段的控制性详细规划编制工作。

以编制全市693条行政村规划为单位,到2012年力争全市村庄规划编制率达70%以上,完成省下达的指标任务。各级政府财政要拨出专项资金,做好编制村庄规划的经费预算安排,对编制村庄规划进行资金补助,县(市、区)城乡规划部门认真制定编制计划,采取送技术下乡的方式,协助镇、村编制村庄规划,依时保质完成编制任务。

2012年建好1200套廉租房

实施城乡安居工程,切实解决城镇居民住房困难。

2012年完成1200套廉租住房建设任务,解决低收入家庭住房困难问题。各地可通过新建、收购、改建以及鼓励社会捐赠等方式 多渠道增加廉租房供应,扩大廉租房的覆盖面。积极实行解决城镇低收入家庭住房困难目标管理责任制,建立廉租住房建设资金和用地保障制度,从财政预算、住房公积金增值收益、土地出让金净收益等渠道落实廉租房保障资金,有限保障其建设用地。

建立动态的住房货币分配机制,确定合理的住房补贴标准,适当提高住房公积金缴存比例和贷款额度,提高城镇居民住房消费能力。

发展二手房市场和租赁市场,建立梯度的住房消费模式,满足广大群众多层次的住房需求。

5年完成农村泥砖房改造

改善农村居民居住条件。

开展农村房屋产权及集体土地使用权确权及流转试点,增加农村居民财产性收入渠道。集体土地使用权流转收益按一定比例用于购买农村居民社保和农村公共设施建设。

在城镇化发展较快的地区,结合“空心村”和旧村整治,统一规划建设公寓式住宅。用5年左右的时间,完成有人居住的农村泥砖房(茅草房、危房)改造工作。

整治保护漠阳江两岸生态景观

加大水环境综合治理,开展漠阳江以及那龙河、织河等河流两岸生态与景观整治和保护。构建环境监测预警体系、环境执法监督体系和综合环境综合信息体系,提高污染事故应急处理能力。

加强林业生态建设,继续实施“青山、碧水、蓝天、绿地”工程,努力构建“江、海、山”组团形式林业生态圈。严格保护近海红树林湿地生态系统,建设沿海防护林体系,逐步完成1.16万亩沿海防护林建设。

人均公园绿地面积12平方米以上

推进城镇绿地系统建设,营造绿色开敞空间。

结合城市总体规划,编制城市绿色系统专项规划,重点打造以鸳鸯湖、共青湖、森林公园、世纪公园以及“一江两岸”等为重点的城市生态系统建设,塑造城市生态景观。

科学布局绿地,有条件的城镇要实现居民出口500至800米之内有一个公共绿地活动空间,新建居住区要按照不低于30%、旧城改造区不低于 25%的用地面积配套建设绿地。到2012年,建成去绿地率达到36%以上,人均公园绿地面积达到12平方米以上。

加快市政设施工程建设

加快推进市区二环南路、富康路、高凉路等市政道路的建设,逐步解决新城旧区之间的交通对接问题。

尽快开工建设新江东路、马曹路西段等市政道路建设,进一步拉开城市建设框架。

加快城南新区、市区道路升级改造以及市政设施的修复、维护工作,逐步解决城市基础设施历史欠账问题。加强城乡防灾减灾工程建设。

重点抓好阳江市区“一河两岸”改造工程和阳春、阳东、阳西的城区防洪工程建设。

严格实施节能减排

落实节能减排考核问责制,加大节能技改投入,实施固定资产投资项目节能评估和审查制度。建立健全促进资源节约和污染减排的激励机制和约束机制,强化全社会的节约意识和环保意识。

严把环保准入门槛,实行主要污染物排放总量控制前置审核制度。

加快重点污染源在线监控系统建设,加强对减排重点工程的日常监管和现场监察,积极完成岗列那格五金电镀城搬迁工作。

建立大型公共建筑与国家机关办公建筑能耗检测平台,对能耗高、效率低的建筑实施低成本节能改造。

禁止在城市城区现场搅拌混凝土和使用袋装水泥,依法依规逐步关闭国道、省道旁边的实心粘土砖厂。加大对农房建筑节能的研发力度。积极发展适合农村特点的清洁能源。

2012年力争八成生活垃圾无害化处理

在完善市区第一污水处理厂设施的基础上,加快建设和完善城南新区、高新区、城北、银岭科技园、闸坡和各产业工业园区环境设施,积极启动有条件的中心镇以及漠阳江上游的城镇污水处理设施建设,进一步完善城镇污水管网工程配套设施,在农村地区推广厌氧生物处理加生态处理等生活污水处理适用技术,进一步提高我市城镇污水处理水平。

到2012年,城镇生活污水处理率力争达到65%以上。

阳春市区、阳东、阳西县城2012年底要建成生活垃圾无害化填埋场,并配套建设辐射周边镇、村的收运中转系统。

2015年前要力争上马建设4至5个以中心镇为中心区域的分区生活垃圾运输中转站、生活垃圾收集点,各村庄要建设一个以上的标准生活垃圾收集池。到2012年,力争全市生活垃圾无害化处理水平达到80%

10年基本完成村镇环境整治

加快推进“城中村”改造。积极实施村镇整治工程,以宜居城镇、宜居村庄为目标,结合当地实际,全面整治镇区“脏、乱、差”和“六乱”行为,逐步改善镇区人居环境,在村庄开展改水、改厕、改路、改灶、改房等“五改”工作。

到2012年,农村生活污水得到有效处理,生活垃圾实现集中收集、运输、处理;农村燃气普及率超过40%,自来水、卫生厕所普及率达到80%以上。

逐步改善村容村貌,按照省制定整治技术指引,用10年左右的时间基本完成全市镇、村整治工作。加强对镇、村整治的技术指导,加大对全市村镇规划建设管理人员的培训力度,每年培训100人以上。

今年参保率要达到90%以上

加大对农村基础设施建设和社会事业的投入,积极引导城市服务设施向近郊镇、村延伸,镇服务设施向村延伸,形成以城带乡的社会服务网络。

以最低生活保障为基础,完善覆盖城乡惠及全民的社会保障网,建立新型农村养老保险制度;进一步健全以低保、五保和救灾救济为主体的社会救助,以优抚安置对象为重点的优抚安置,以服务老年人、残疾人、孤儿为主的社会福利服务等三大保障体系;建立完善城镇职工、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度体系工作,2010年参保率要达到90%以上,实现人人享有基本医疗保障。加强卫生医疗服务体系建设,2012年全市逐步建立完善养老、医疗等社会保障和救助体系。

加快中小学布局调整,抓好义务教育规范化学校建设,推进义务教育均衡发展,缩小城乡教育差距,普及高中阶段教育,启动教育强(县、市)建设,办人民满意教育。加快体育场馆设施建设步伐,逐步推动各类公益性体育设施向全民开放。

2012年饮用水源水质达标率达到98%

完善供水安全保障体系,加大饮用水源和应急备用水源的保护力度。加强供水水质监测,加快供水管网改造,推进城镇供水向有条件的农村延伸。逐步整合、兼并小水厂,实现供水区域化发展、规模化经营。

到2012年,饮用水源水质达标率达到98%,供水水质合格率达到100%。

加快推进城乡交通网络建设

加快阳阳铁路延伸线、S369线春湾至罗阳段改造工程,确保年内竣工通车。加快推进阳阳高速、“南海Ⅰ号”大道、开阳高速公路阳江立交及连接线、市区中州大道等一批工程建设,力争2010年底前完成。

进一步加快海景大道、325国道改造、沿海高速公路白沙延长线、沿海高速公路经合山、大八至阳阳高速连接线、阳江港至海陵大堤约8.5公里一级公路以及其他公路、铁路、水运等交通网络规划建设。争取尽早建成江门至阳江、广州至阳江和港、珠、澳至阳江的城市高速轨道交通网络。

提高使用环保能源的公交工具比例,加快构建农村客运线路网络体系化,逐步实现区域客运公交化,城乡客运一体化。

今年起20万奖励宜居城镇示范点

参照省的有关要求,进一步制订我市宜居城镇、宜居村庄、宜居社区评价标准和宜居环境范例奖申报及考核办法,并在全市开展创建“宜居城市”、“宜居城镇”、“宜居村庄”和“宜居社区”的试点工作。

自2010年起,市级每年选定4个宜居城镇、10个宜居村庄创建示范点,并由财政拨出专项资金,对获得宜居城镇、宜居村庄示范点的镇、村每个分别给予20万元和10万元的补助奖励。到2012年,力争全市30%以上的镇建成宜居城镇,20%以上的行政村建成宜居村庄。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)