阳江制定2015-2020先进装备制造业发展规划
更新时间:2016/2/3 11:52:00       来源:阳江新闻网       点击次数:11181
转载分享:
0
 近日,我市出台《阳江市先进装备制造业发展规划(2015—2020)》(以下简称《规划》),《规划》要求,2020年,我市装备制造业总产值力争达到1500亿元,年均增长率超过19%。实现产值过百亿元企业3家,形成五个及以上特色鲜明的百亿级装备产业集群。

根据《规划》,我市将坚持龙头带动,跨越发展、区域合作,协同发展、优化布局,集聚发展和生态优先,绿色发展的原则,以阳江港为依托,建设华南地区重要基础原材料产业基地,打造中国(阳江)高端不锈钢基地和阳江(阳春)铸管和锻铸件生产基地,优先发展专精优特装备产业。

未来,我市将重点发展原材料及基础件、海洋工程装备、电能源装备和水产、食品、五金行业特色设备等,加快推进装备基础产业强市建设,全力打造集群发展的支柱产业体系,并以信息技术驱动的服务型制造兴起为契机,抢先布局发展融合化高增值技术生产性服务业。

为此,我市将积极实施大型骨干企业引进工程、产业合作对接工程、装备强基工程、专精特新扶持工程、智能制造示范工程和国际合作平台工程等六大工程,构建完善“一核”“一带”“三基地”的产业空间布局,形成优势互补、资源共享共效、产业关联组团的协同错位发展格局。“一核”即先进装备制造高端要素核心区、“一带”为临海临港装备制造产业带、“三基地”为珠海(阳江)产业转移工业园、阳春产业转移园和珠海(阳江万象)产业转移工业园。

到2020年,我市装备制造业总产值跃上千亿级,达到1500亿元,产值过百亿元企业增至3家,以海洋工程装备等为主导的先进装备制造业增加值占规模以上工业增加值比重提高到19%以上,基本形成以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系和较完善的循环经济体系。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)