政协委员部分提案精选(2)
更新时间:2010/1/20 11:31:00       来源:阳江日报       点击次数:46288
转载分享:
0
提高城建档案管理水平

提案人:市政协委员唐元红 

近年来,我市城市建设步伐不断加快,作为记录城市发展足迹,负责收集、整理和开发利用城市建设信息资源的城建档案管理在城市建设中越显重要。由于我市经济欠发达,财政经费有限,城建档案管理工作滞后。尤其是各类地下管线档案管理方面,由于没有完整、准确、系统的管网现状图,致使管线的敷设和维修工作十分困难,在开挖新的管沟时,挖断其它现有管线的状况经常发生。

唐元红建议,地方政府要重视城建档案工作,把城建档案工作纳入建设事业的发展规划和年度计划,加大经费投入、配备高素质人才,保证机构人员稳定。可以参照其它城市的做法,将市城建档案馆的办公经费及人员工资纳入财政预算管理。建立城建档案馆和建设信息中心“一个机构、两个牌子”的运行模式,把档案信息和信息中心有机结合起来,成为城市基础数据库的重要组成部分。建立数字城建档案管理系统,设立电子城建档案馆,为“数字城市”、政务公开铺设平台。

多管齐下推进城乡一体化

提案人:市政协委员王德龙

统筹城乡发展,形成城乡经济社会发展一体化新格局,是从根本上解决“三农”问题的一项重大战略任务。我市城乡一体化发展仍面临着许多矛盾和挑战,在村级经济、农民增收渠道、高效农业、农村改革和政府投入等方面有待进一步突破。

王德龙建议,要统筹城乡发展,一是大力发展村级经济,以招商引资为突破口,充分发挥自身优势,创新村级经济发展理念。二是努力实现农民增收,把加快发展非农产业作为促进农民增收的根本途径,把更多的农村劳动力转移出来,大幅度提高工资性收入。加快劳动力培训和转移,实施农村适龄劳动力充分就业。三是发展高效农业,重点培植四大主导产业:蔬菜产业、花卉苗木产业、绿色养殖产业、休闲观光农业。四是加快农村制度创新。五是切实加大民生投入,坚持政府投入、社会资本积极参与的投入导向,加大公共产品投放力度,不断满足全社会对公共产品的需求。

均衡我市基础教育发展

提案人:市政协委员冯松柏

    近年来,我市高度重视义务教育均衡发展工作,并取得了阶段性成果,但离优质、均衡发展的目标要求还有较大差距。其主要表现在:一是城乡办学条件差距较大;二是城乡师资配备悬殊;三是农村学校规模普遍偏小。这些因素严重制约了农村学校教育教学质量的提高,也是造成初中学生高流失的重要原因。实践证明,没有一定规模的学校不可能产生较好的办学效益和较高的教育教学质量。

冯松柏建议,要均衡我市基础教育发展,一是要实施中小学布局调整,建议出台《中小学布局调整的总体方案》,推动全市布局调整有序、科学开展。二是加快规范化学校建设,合理配置公共教育资源,不断缩小区域间、城乡间和校际间办学差距。三是启动教育强市创建工作,把实施学校布局调整作为推进义务教育均衡发展、全面实施素质教育的有效手段,让优质教育惠及全市人民,为全市经济发展和社会进步提供强有力的智力支持和人才保障。

推进职业教育跨越式发展

提案人:市政协委员李迎

近年来市委、市政府虽然对我市的职业教育十分重视,通过调整职业教育结构、整合职业教育资源,推进中等职业学校基础能力建设等方式促进职业教育的发展,在财政不宽裕的前提下,斥资扩建迁建部分中等职业学校,扩大职业教育的办学规模。但从实际情形看,我市现阶段的职业教育政策依然不够宽松、不够灵活,职教发展的阻力仍然很大。

要推进我市职业教育的大发展,李迎认为政府职能部门应该切实地解决好如下几个问题:一是规范招生秩序,严格控制普通高中与中等职业学校的招生比例、控制职业教育系统内部的恶性竞争、打破地方的生源封锁。二是尽快推行、完善就业准入制度,扩大就业准入范围,使应该实施准入政策的行业、企业和职业岗位尽快建立劳动准入制度,确保职业教育的发展。三是加大职业教育方面的投入。

构建我市大信访格局

提案人:市政协委员林迎

2007年,种种激化的矛盾导致我市越级进京上访位居全省各市前列。面对着前所未有的压力,市委、市政府把解决信访突出问题及群体性事件作为重点,创新工作机制,全面整合资源,在全市各县(市、区)开展构建“大信访”格局,积极构建和谐阳江。

2008年以来,我市信访形势逐渐好转,今年更是出现了前所未有的良好局面,信访总量大幅度下降,到京非正常上访和到省集体上访均列在全省各市第17位,实现了党的十七届四中全会和建国60周年大庆以及粤西现场会期间群众进京上访、到省集体上访、到市大规模集体上访为零,没有发生大规模群体性事件的目标。

近两年来,我市主要从创新工作体制,狠抓机构建设入手,通过建立健全基层三级信访调处网络,做好矛盾纠纷定期排查,完善矛盾纠纷联合调解机制,定期开展大接访活动等,使大量矛盾在基层得到化解。

继续严厉打击黑恶势力

提案人:市政协副主席、市民建主委陈宏

保持社会治安持续平稳是构建和谐社会的重要因素。近年来,我市在严厉打击黑恶势力和刑事犯罪等方面取得了显著成就,但黑恶势力犯罪问题依然没有彻底解决,由一些社会闲散人员,农村游手好闲,外来务工人员等组成的黑恶势力团伙的犯罪活动仍时有发生,给我市的社会治安稳定带来了相当大的压力。

陈宏建议,严厉打击黑恶势力,提升我市社会治安水平,是党委、政府职责所在,也是人民群众的热切期盼。对此,一是要发动群众广泛参与,全力配合打黑除恶工作。二是加强对黑恶势力犯罪活动的排查,政法部门要重新梳理近年来与黑恶有关的群众来信来访以及未能解决的积案,从中找寻线索。对现发、在侦的案件和线索,要从速调查,重拳出击。三是要对黑社会势力采取“露头就打”的方针,彻底摧毁其赖以生存的经济基础。四要建立健全、长效的工作机制,确保长治久安。对那些任由黑恶势力发展的地方和部门,要严肃追究责任。

建立预防青少年违法犯罪体系

提案人:市政协委员李才谦

预防青少年违法犯罪,是一项社会系统工程,必须依靠全社会的力量,采用综合性的手段和措施,构建一个全方位、多层次的防治体系。如净化大众传播媒体,整治文化市场,清除各种社会丑恶现象,将社会环境中不利于青少年健康成长的消极因素降至最低点等。

李才谦认为,提高青少年的自我保护能力,在预防青少年违法犯罪体系中有着极其重要的作用。这种能力需要全社会有意识的培养,在社会的教育引导下,加强法制、社会荣辱观、挫折等方面教育,使他们逐步形成是非评价标准和道德意识,具备独立的思维能力和评价能力,提高行动自主性的责任感,

法院审理青少年刑事案件应当坚持寓教于审、惩教结合的原则,着重抓好庭前教育、庭审教育、宣判教育,延伸教育四个环节,从青少年的成长经历、性格特征、家庭状况及犯罪原因入手,帮助其认清犯罪的危害,引导他们重新找回自我,争取早日回归社会。

落实老年人各项优待政策

提案人:市政协委员程国就

随着社会人口结构老龄化,从中央到地方都出台了一系列优待老年人的政策措施,但贯彻的力度往往不够。因此,要提高全社会对老年人的关注,积极支持老龄事业的发展,使广大的老年人享受到“老有所养,老有所医,老有所学,老友所乐”的幸福晚年。

程国就建议,在经济快速发展的同时,要进一步弘扬敬老爱老的传统美德,在全社会进行广泛宣传,营造重视老龄事业发展的良好氛围。建议设立老年维权中心,由司法、工商、妇联、民政、律师事务所、交通等部门派出人员组成,对侵害老年人合法权益的事件快速及时处理,维护老年人的合法权益。要充分贯彻落实老年人的各项优待政策,将每一项政策都明确化、具体化,让老年人真正享受到政策带来的实惠。比如可以在全市公交系统举行尊老爱幼的评比活动,杜绝公交车对老年人拒载的现象。此外,文化体育事业应把老年人这个群体也纳入其规划,公共场所对老年人一律免费等。

强化食品市场准入制度

提案人:市政协委员王德龙

针对我市当前食品生产加工销售范围广、来源多、流通快的复杂局面,须尽快建立一套完整的食品诚信资格、市场准入审核等制度。对生产销售比较松散薄弱的农贸市场、批发市场、水产品市场等,要统一归口严把市场准入审核关,形成食品安全生产、销售的产业链,使整个流通环节清晰透明。

王德龙建议,有关部门在深入调查研究的基础上,按照人口比例、市场规模状况等不同情况,建立起一批方便群众进行食品安全检测的检测点,帮助群众识假、打假,共同维护好食品安全。加强食品执法机关自身建设,加大对蔬菜、肉品、水产品检测的检测力度,加大对违规违法行为的打击惩治力度。有关部门不仅要加强对市场上的食品的监督和检查,还要改进监管督查的方式和手段,做到普查和抽查相结合,明查和暗访相结合,不断改进监管督查的方式和手段,对说明不详、标注不符、含量超标的伪劣食品进行全面彻底清查,并定期在大众媒体上向市民公示。

加强民营企业工会建设 

提案人:市政协委员莫让军

当前,我市不少民营企业工会存在追求组建率,基层工会组织不依法进行换届选举、改选,上一级工会一无所知的现象。有的企业(包括集体转民营企业)工会多年没有换届选举,有的企业工会由行政领导兼任,而有的企业工会主席还是企业老板的亲戚等。此外,为职工说话,依照法律切实开展维权工作的民营企业工会主席也不多。

在新的时期,如何加强和规范民营企业工会建设,构建和谐劳动关系,维护广大职工合法权益?莫让军建议,上级工会应创新一种以新形势、新任务相适应,并能让工会主席彻底摆脱企业行政钳制和束缚的新机制。上级工会应拿出勇气和决心,抛弃企业行政人员兼任工会主席“有利于开展工作”的想法,让工会主席重新姓“工”。管辖民营企业工会的上一级工会还要切实负起责任,加强对民营企业工会主席与其所在企业的劳动关系的确定和实行情况的监督,为他们认真履行职责提供切实的保障。

加强医德教育改善医患关系

提案人:市政协委员梁洪志

当前,在全国的医疗卫生系统,医疗事故频发,医患关系紧张,医生开高价药,乱开药等现象屡禁不止。群众对医护人员的工作作风、医德存在较大的意见。在我市,也存在着上述的现象。

医德教育流于形式,致使某些医护人员医德缺乏,是造成上述现象的主要原因。梁洪志认为,加强医护人员的医德教育,营建良好的教育环境,以医院文化带动医德教育显得至关重要。新形势下的医德教育不能仅限于把现成的道理、规范一股脑儿塞给医护人员,要通过采取形式多样的活动带动医德教育,并将医德教育渗透融入到医院文化中,以在全社会中树立起医护人员的美好形象。

建立健全的监督激励机制,增强医护人员的危机感、竞争意识和爱岗敬业意识,提高工作自觉性与主动性。同时,要尽力解决医护人员在工作和生活中遇到的实际困难和问题,使他们无后顾之忧安心上岗,从而进一步激发他们的工作热情,更好地为社会为人民服务。  

充分发挥政协界别作用 

提案人:市政协委员于强

人民政协是由界别组成的,政协委员是各界别的代表,只有突出界别优势,发挥界别的作用,才能更实在地展现委员的主体地位,才能更有效地履行政协职能。 

于强认为,调整组织架构,赋予界别显著的政治地位。合理设置界别,将不同界别的委员,按照相近界别委员编组的原则,编入专门委员会、委员活动组、委员联络组等,特别是非公有制经济界的代表人士吸纳到政协中来,使委员结构更趋合理。同时,有必要在界别的政协委员中组成活动组,推选出界别领头人来主持本界别委员的工作,体现界别的整体作用。

政协界别需充分利用各种政协例会特别是政协全会为舞台,表达界别的声音。提倡同一界别委员围绕有关专题撰写集体提案,把委员个人智慧升华为本界别的集体意志,从而使意见建议更具有针对性和操作性。在发挥界别作用中,要处理好与专委会、委员、委员所在单位等三者的关系,为政协委员发挥作用创造条件。

统筹:吴伟键

整理:吴伟键  唐丹丹  张健青  邓贤志

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)