粤十三五规划:2020市市通高铁 人均GDP10万
更新时间:2015/12/4 10:17:00       来源:阳江新闻网       点击次数:10513
转载分享:
0
经中共广东省委十一届五次全会表决通过,《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)近日正式公布。《建议》提出,广东将率先全面建成小康社会,迈上率先基本实现社会主义现代化新征程。

经中共广东省委十一届五次全会表决通过,《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)近日正式公布。《建议》提出,广东将率先全面建成小康社会,迈上率先基本实现社会主义现代化新征程。

“十二五”期间,广东顺利完成“十二五”规划的主要目标和任务。经济实力显著增强,地区生产总值超过1万亿美元,人均地区生产总值超过1万美元,进出口总额超过1万亿美元;经济结构持续优化,实施创新驱动发展战略取得良好开局。

对于未来的五年,《建议》分为8大部分43条,一共2万余字,分别包括了率先全面建成小康社会,迈上率先基本实现社会主义现代化新征程;“十三五”时期广东发展的主要目标和基本理念;坚持创新发展,推动转型升级,着力构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式;坚持协调发展,强化统筹兼顾,着力形成城乡区域一体化发展新格局;坚持绿色发展,保障生态安全,着力增强发展可持续性;坚持开放发展,拓展互利合作,着力提升经济国际竞争力;坚持共享发展,促进社会公平,着力增进民生福祉;加强党对经济社会发展的领导,为顺利实现“十三五”规划提供坚强保证。

《建议》提出率先全面建成小康社会。确立2018年为广东省率先全面建成小康社会的目标年。经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长7%;到2020年地区生产总值为约11万亿元,人均地区生产总值约10万元。城乡居民收入增长与经济增长同步。到2018年全省小康指数达到97%以上,力争提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

关键词:创新

加快构建具有

国际竞争力的产业新体系

加快实现由制造大省向制造强省转变。重点发展智能制造装备、船舶与海洋工程装备、轨道交通、航空制造、卫星应用、精细化工、精品钢材等先进制造业。

提升创新驱动发展能力

强化企业创新主体地位,实施高新技术企业培育计划,建立高新技术企业培育后备库。完善科技企业孵化育成体系,推广新型孵化模式,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间。发挥金融创新对技术创新的助推作用,鼓励发展风险投资、天使投资等各类创业投资基金,探索建立股权众筹平台。

宽容失败

优化创新环境,营造鼓励创新、宽容失败社会氛围。

解读:《建议》中提到“宽容失败”应当是首次。对此,广东省政府参事陈鸿宇说,“科技创新特别需要试错,创新正是无数次试错后才能有突破。”科技创新的失败是难免的,这是一般规律。陈鸿宇认为,政府更重要的是营造创新氛围,不是具体抓项目创新,“宽容失败,实际正是在做理念先行,宽容失败也是营造鼓励创新氛围的重要内容。”

期权股权激励创新

完善创新人才和科研成果评价激励机制,推进科技成果处置权改革,制定落实科技成果收益分配、期权股权激励政策。

解读:陈鸿宇认为,相比以前提专利、科研转化为产权、股权,“科技成果处置权改革”的提法更为规范。他说,具体到处置权改革,未来则需要具体的制度化和规范化。“科技成果范围的形式内容多样,接下来要对改革的基本方向和路径选择进行具体细则的制定,而且这种改革,需要用法律进行保障。”他打比方,我的这项专利市场化、商品化后,研发者能获得什么激励机制,是产权还是股权,政府还要制定具体实施细则。

实施“互联网+”行动计划

扩容升级互联网骨干网和城域网,全面提升光纤宽带接入能力,大力推进4G网络,积极布局5G网络,实现无线局域网在珠三角重要区域和公共场所全覆盖。实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,推动互联网新理念、新模式、新技术与经济社会各领域深度融合。打造一批互联网创新集聚区,培养一批互联网经济领军企业。积极培育物联网新业态,推进云计算应用服务市场化,带动服务外包等产业发展。

降低实体经济企业成本

为民营经济健康发展创造良好环境。开展降低实体经济企业成本行动,优化运营模式,增强盈利能力。

解读:“降低实体经济企业成本行动”在国家十三五规划建议中出现过,也被写入了广东的十三五规划建议。陈鸿宇认为,这一次,省委省政府把实体经济的企业成本问题摆在非常重要的位置,非常好,是带着问题导向来解决问题。“降低实体经济企业的成本,是一个瓶颈,着力点抓对了,才能把扶持实体经济的政策真正落地。”他说,以前一直在提政府鼓励和支持实体经济、民营经济、小微企业,但见效并不很明显。“在于这些支持鼓励行动没有形成合力,着力的点、时机选择不一定切合实际。”

陈鸿宇列举实体经济的四大成本,包括融资成本、用工成本、企业运输物流采购的成本、对外贸易的通关成本等。“融资成本当属企业最头疼的,金融机构不愿把钱投放到实体经济,风险大,回收期长,效益低。政府要通过设立小微企业基金,财政贴息等措施来推进”。

他认为,针对实体经济的不断升高的用工成本(工资平均水平、社保费、五险一金费等),要从宏观上降低社会保险的费率,统筹养老金等。

更为关键的,陈鸿宇认为,这一行动的基本前提是政府转变发展理念,“不要片面追求大项目大企业,要从过去的追求规模、数量的增量扩增,转为调整好存量,把传统民营企业的存量盘活”。

加快经济体制改革

支持优质国有企业上市,试行混合所有制企业经营者和员工持股。废除各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,为民营经济健康发展创造良好环境。开展降低实体经济企业成本行动,优化运营模式,增强盈利能力。激发企业家精神,依法保护企业家财产权和创新收益。

关键词:协调

2020年市市通高铁

推进基础设施建设增强发展后劲。科学布局建设综合交通运输体系,加快建设高速公路网,实现国家高速网广东段基本贯通,出省通道和粤东西北连接珠三角、相邻地市间通道便捷畅通,珠三角城市群内部快速化通道体系完备。加快高速铁路网建设,推进珠三角地区城际轨道交通建设,实现2020年市市通高铁目标。

科学界定城镇开发边界,优化城镇化布局和形态。统筹推进户籍制度改革,实现基本公共服务逐步覆盖全部常住人口,建立健全财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩机制。

解读:广东省社会科学院竞争力中心主任丁力认为,经济发展需要交通的完善,因为交通是一个非常重要的基础设施,但如果仅仅指望交通的便捷发展,如全省通高速、通高铁就可以让经济迅速发展这是不可能的。他认为区域的协调发展,最重要的还是在于公共服务需要均等化,让当地的老百姓愿意留在自己的家乡发展。

城市的“朋友圈”

深入推进珠三角一体化发展,充分发挥广州、深圳中心城市的辐射带动作用,积极推进“广佛 肇”“深莞惠”“珠中江”三大经济圈一体化建设。加强珠三角地区与粤东西北地区双向交流与合作,带动韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮等环珠三角市融入珠三角发展。

大力推进广佛同城化、广清一体化、汕潮揭城市群建设,支持湛江建设环北部湾中心城市,发展壮大湛茂阳沿海经济带,促进粤北地区城镇集约发展。

来源:南方都市报

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)