关于阳江市2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
更新时间:2009/11/25 16:59:00       来源:本站       点击次数:13764
转载分享:
0

2009年7月28日在阳江市第五届人大

常委会第二十次会议上

阳江市人民政府副秘书长、市发展和改革局局长  关崇佳

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,向市五届人大常委会第二十次会议报告我市2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,以及下半年工作重点,请予审议。

一、上半年全市经济社会发展计划执行情况

今年以来,在市委的正确领导和市人大的监督支持下,我市围绕建设三次产业协调发展新型工业化城市目标,以开展深入学习实践科学发展观活动、贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为契机,以“三保”和“三促进一保持”为主线,按照市五届人大四次会议审议通过的发展目标任务,认真抓好各项工作措施的落实,各项指标执行完成情况较好,经济社会发展呈现“三驾马车”合力拉动,三大产业全力支撑,财政金融助推护航,民生持续有效改善的特点。

——全市生产总值完成234.4亿元,增长10.5%,增幅比全省高3.4个百分点,比一季度高0.9个百分点。

——全市农业总产值完成83.9亿元,增长4.2%,比预期目标高0.2个百分点。

——全市规模以上工业总产值完成209.1亿元,增长12.8%,比预期目标低7.2个百分点。

——全社会固定资产投资完成88.5亿元,增长40.3%,比预期目标高15.3个百分点。

——全市社会消费品零售总额完成147.8亿元,增长18.3%,比预期目标高2.3个百分点;居民消费价格指数下降1.3%,比预期目标低4.8个百分点。

——全市外贸出口总额完成5.56亿美元,增长4.2%,实现有所增长的目标。

——全市实际吸收外商直接投资7564万美元,增长1.9%,比预期目标低8.1个百分点。

——全市地方财政一般预算收入完成8.5亿元,增长15.2%,比预期目标低0.8个百分点。

——全市城镇居民人均可支配收入6409.5元,增长6.7%,比预期目标低2.3个百分点。

——全市农村居民人均纯收入2780元,增长8.2%,比预期目标高0.2个百分点。

——全市城镇登记失业率2.9%,比预期目标低0.1个百分点。

(一)“三驾马车”合力拉动,经济企稳回升态势进一步增强

——固定资产投资迅猛增长。集中力量抓好一批影响全局、支撑长远的重大项目建设规划,全力加大投入,全市固定资产投资大幅增长,增幅位居全省第2位。一是重点项目投资拉力增强。上半年全市25个重点建设项目完成投资35.3亿元,完成年度计划42.2%。其中阳江核电站、广东华厦阳西电厂、云阳高速公路等3个项目完成投资29.9亿元,占全社会固定资产投资三分之一。阳江核电站1、2号机组抓紧施工,3、4号核岛提前开挖;广东华厦阳西电厂首期1、2号机组将于9月和11月并网发电;广东海上丝绸之路博物馆建设基本完成;海陵大堤如期修复通车;云阳高速公路、开阳高速公路阳江立交等工程建设加快推进。二是城建和房地产成为投资增长新亮点。城市道路改造、海陵岛旅游环境综合整治、“一河两岸”建设等取得明显成效;市区和各县(市、区)的房地产及经济廉租房项目加快动工实施。上半年全市房地产开发完成投资10.9亿元,增长26.9%。三是工业投资快速增长。上半年全市工业投资达到35.4亿元,增长32.4%,占全社会固定资产投资40%。

——市场消费加快增长。大力拓展城乡消费市场,积极开展“家电下乡”、旅游、房地产等促销活动,全市消费品市场保持繁荣稳定。一是城乡消费持续畅旺。全市城镇消费品零售总额93.9亿元,增长17.1%;农村消费品零售总额53.9亿元,增长20.4%,增幅超过城镇的3.3个百分点。二是房地产消费持续升温。全市商品房销售面积44万平方米,销售额12亿元,分别增长38.3%和63.9%,增幅分别提高29.1和40.3个百分点。目前,全市房屋施工面积153.8万平方米,竣工面积24.7万平方米,为下一步扩大房地产消费打下了较好基础。三是旅游消费稳步增长。上半年接待游客总量288万人次,旅游总收入14.1亿元,分别增长11.7%和11.9%。

——外贸出口实现逆势增长。认真贯彻落实保出口增长的各项措施,积极调整出口产品结构和市场结构,抓好重点企业生产和出口工作。在全国、全省及省内17个地市出口出现下降的情况下,上半年我市出口实现增长4.2%,增幅居全省第3位。其中,机电产品、水产品、纺织品以及对美国出口是保持出口增长的主要支撑。同时,坚持内、外资招商并举,主动出击赴香港、南宁、宁波、深圳等地开展资源招商活动,并继续派出招商小分队赴珠三角开展驻点招商。上半年,全市实际吸收外商直接投资增长1.9%。

(二)三大产业全力支撑,完成全年增长目标的经济基础进一步夯实

——工业保持稳健增长。重点帮扶全市中小企业度难关、谋发展,突出抓好园区建设和双转移工作。上半年,全市规模以上工业实现增加值50.7亿元,增长14.3%,增幅居全省第4位。一是传统产业进一步发展提升。全市五金刀剪、食品饮料、钢铁、机电等行业产值分别增长19.3%、12.9%、21.1%和13.1%;嘉吉粮油、喜之郎、十八子、永光刀剪、银鹰集团、谊林海达、凌霄泵业等工业产值前50名企业实现产值占规模以上工业产值的一半以上,是全市工业保持较快增长的稳定力量。二是园区工业进一步加强。龙尚鞋业、富民饲料、万事达二期、嘉吉二期、德尔二期、明轩玻璃等一批项目建设加快,预计今年园区建成厂房面积将达到30多万平方米。阳春海螺水泥、高新区昊天烧碱等项目前期工作也取得较大进展。

——农业全面增产增收。突出抓好特色农业,调优种植结构,做大做强海洋经济。上半年,全市第一产业实现增加值50.7亿元,增长4.2%。早稻总产量28.3万吨,增长14.5%。南药、蔬菜、水果等经济作物面积234.3万亩,比上年同期增加4.7万亩。水产品总量46.6万吨,增长4.2%;总产值25.6亿元,增长8.3%。

——第三产业持续发展。市政府制定出台了加快服务业发展的政策措施,全力推动旅游、房地产、商贸、信息、交通、金融保险、医疗卫生、文化体育等服务业的发展。上半年,全市第三产业实现增加值90.7亿元,增长12.5%,成为我市保持经济平稳较快增长的重要支撑。

(三)财政金融助推护航,调结构扩内需保增长主旋律进一步凸显

一是加强做好财税征管工作。上半年,全市地方财政一般预算收入增长15.2%,增幅居全省第5位。二是加强做好金融协调服务工作。6月末,全市金融机构人民币各项存款余额434.8亿元,同比增长23.7%;贷款余额194亿元,同比增长31.2%,比年初增加35.6亿元,为去年全年增量的1.6倍,贷款增幅和增量均创新高。其中,阳江高新区、银岭工业园、市中医院等项目获得国家开发行14.6亿元的贷款支持。三是加强做好财政性资金的安排使用工作。今年我市共争取获得国家和省安排扩大内需新增投资项目40个,资金总额3.5亿元,拉动地方配套投资9.5亿元;市政府从今年起,将连续两年每年安排500万元扶持中小企业发展,连续三年每年安排3000万元支持国企改革。

(四)教育、卫生、社保等各项事业加快发展,社会保持和谐稳定

全市各项社会事业全面发展。上半年,全市新增国家级高新技术企业5家,申请专利112件,居粤西首位。全市高考上线人数达13045人,为历年最好。市技工学校晋升为国家重点技工学校,阳西二中将于9月建成开学,阳江一中和职中迁建工作加快实施。今年全市新增高中学位将达9825个。市人民医院综合楼、市中医院、市妇幼保健院、市公共卫生医院等项目抓紧推进。全市新农合参保率达99.1%,新增参加各项社会保险人数4.2万人次,新增转移农村劳动力3.9万人。全市体制改革、社会维稳、节能减排等工作进一步加强,民生得到有效改善。

总的来看,上半年全市经济运行态势趋好,经济逐步企稳回升,成绩来之不易。但是,我们也要清醒看到,当前经济社会发展仍然面临不少困难和问题:

一是主要经济指标增幅有所回落。虽然目前我市有多项指标增幅居全省前列,经济增长企稳回升态势已较为明朗,但回升的基础仍不够牢固。上半年,全市生产总值增幅同比回落1.8个百分点;地方财政一般预算收入增幅回落14.2个百分点;规模以上工业总产值和增加值增幅分别回落13.6和8.9个百分点;全市产值前50名企业增幅回落31个百分点;居民消费价格指数下降1.3%。显示经济增长回升的基础仍不够牢固,全年实现保12%增长目标仍面临较大困难。

二是重点建设项目进展不够平衡。上半年,我市重点项目完成投资量主要集中在核电、火电、高速公路等大型项目上,一些计划新开工项目迟迟未能动工,一些续建项目进展缓慢,存在大项目与部分新开工项目一头快、一头慢的现象。主要原因:一是部分项目前期工作不够充分,在工程建设规划、征地拆迁、招投标、资金筹措等方面未能取得突破性进展;二是个别项目受国际金融危机和国内经济发展环境变化的影响,投资信心不足,或资金筹措出现困难,致使工程进展未如人意。

三是招商引资和承接产业转移未有较大突破。上半年,全市实际利用外资基本保持在去年同期水平。目前引进昊天化工、海螺水泥等项目已取得一定进展,但在力争引进具有战略性、全局性的重大项目方面,仍未能实现突破。征地难、融资难和招商难等问题仍是制约我市工业园区建设发展的主要瓶颈,存在洽谈项目多、落地项目少,小项目多、大项目少,各地招商引资进展不平衡等情况。

四是财税增收压力依然较大。上半年,全市税收总收入15.8亿元,下降11.4%。其中,国税收入下降23.9%,地税收入增长7.1%。全市纳入地方财政的税收收入6.19亿元,占全市地方财政收入72.6%,增长1.4%。其中,由于金属制品、特钢、家具制造等行业的增值税大幅减收,上半年全市纳入地方财政的增值税收入只有1.23亿元,下降15.7%。同时,全市纳入地方财政的企业所得税收入下降24.4%。上述情况显示,上半年我市财政增收主要靠非税收入增长拉动,全年完成财政增长预期目标的压力依然较大。

二、下半年工作重点

下半年全市经济工作的任务十分艰巨,要完成市五届人大四次会议确定的各项工作任务,必须重点抓好以下几方面工作。

(一)强势推动园区开发建设,大力营造工业进园集聚发展的磁场效应。一是充分利用省财政专项扶持资金、国家开发行贷款资金,在落实原有4亿元贷款授信的基础上,争取增加20亿元的贷款授信,进一步完善园区规划和基础设施建设,努力把广州(阳江)产业转移工业园等园区做大做强。二是突出解决好征地难问题,力争高新区年内征出土地500公顷,满足企业的用地需求,大力吸引珠三角产业组团式转移和产业链整体转移。三是积极支持嘉吉粮油二期、海螺水泥、广州昊天、核电产业园等一批在建和规划项目建设,力促在建项目尽快建成投产,在谈和签约项目尽快入资,争取年内有一批项目实现投产。四是继续大力扶持中小企业发展。认真落实《关于促进经济平稳较快发展的意见》,进一步完善重点企业联系制度,主动帮助企业应对解决生产经营中遇到的困难和问题,大力支持五金刀剪、食品饮料、钢铁机电、家具帽袋等主要产业和企业调结构、保增长、促发展,努力实现全年工业增长预期目标。

(二)强力推进重点项目建设,力保全年固定资产投资高速增长。一是举全市之力推动核电、火电、风电、抽水蓄能、云阳高速公路等25个重点项目建设。加快阳江核电站、广东华厦阳西电厂建设进程,确保广东华厦阳西电厂1、2号机组按时投产;加快阳江中医院尽快动工;力促海陵岛风电场尽快完成征地工作,阳东、阳西风电场尽早申报核准;积极争取阳江抽水蓄能电站尽快上报核准。二是进一步加强项目协调服务工作。按照《阳江市2009年重点建设预备项目工作责任制》和《市委、市政府2009年五大建设工作任务分解方案》抓好落实,突出解决好部分重点项目建设进展缓慢的问题,确保全市重点项目投资和全社会投资计划的完成。三是抓住国家扩大投资的机遇,积极争取国家扩大内需新增投资支持,进一步加强与金融部门沟通协作,争取银信部门加大对重点项目、中小企业、民营经济的支持。四是按照市委、市政府《关于贯彻落实〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉的实施意见》、《阳江市建设项目储备库管理暂行办法》的要求,认真建好项目储备库,主动开展做好项目前期工作,力争每年推出100个重点项目。重点配合做好广东沿海高速铁路、江门至阳江城际轨道交通、市区海景大道、阳江港10万吨码头及10万吨级航道疏浚工程、云阳高速公路阳春段、海陵湾跨海大桥、阳江港跨港大桥等项目的规划建设。

(三)进一步加强招商引资,继续保持外贸出口稳定增长。一是进一步落实招商引资工作责任制,调动和发挥各方面招商引资的积极性。利用我市临港资源、矿产资源、旅游资源、海洋渔业资源和农业、林业、南药等资源优势开展定点定向招商。创新招商引资方式,加大对跨国公司、大型企业集团的招商力度,努力引进一批知名企业到我市投资落户。加快城市基础设施建设,激活我市港口、铁路等资源,进一步优化政务、营商和人居环境。二是引导企业用足用活国家、省、市扶持措施,积极组织企业开拓国外市场。推进银企互动,解决企业融资难问题。抓住国际金融危机导致发达国家消费者转向购买中低档生活必需品的机遇,扩大我市五金刀剪、机械家电、服装食品等生活日用品的出口。

(四)积极培育城乡建设新亮点,进一步增强全市经济发展后劲。一是加强农业基础设施建设,大力发展现代农业。坚持走“科技兴农”道路,抓好夏收夏种以及晚造、冬种生产。认真组织实施基本农田示范区建设项目,提高耕地质量和产出能力。大力推动实施漠阳江流域综合整治及防洪工程,力争年底前全面动工建设全市275公里万亩以上海堤和14宗中型水闸加固达标工程。进一步完善渔业基础设施,重点抓好闸坡、东平两个国家级中心渔港,以及溪头、对岸等渔港升级达标建设。二是大力推进城乡规划建设管理工作。围绕宜居滨海新城的发展定位,从全局的高度做好各专项控制性详规编制,积极支持城南新区、阳东滨海新城的基础设施建设,加快海景大道规划及旅游设施建设,推动城市向南拓展,努力将阳江打造成为临江滨海生态旅游城市。大力推行新型项目融资和组织方式推进城市建设,加快城南、城北、高新区、银岭四个污水处理厂以及二环南路、东门南路、高凉路、市区“一河两岸”等项目的建设与规划。大力推动房地产开发建设,将房地产业打造成为扩大投资、扩大消费、拓展城市的新亮点。三是在做旺第三产业上实现新提升。加快广东海上丝绸之路博物馆及配套工程建设,确保9月中旬具备开馆条件。大力推动海陵岛海韵国际大酒店等10个旅游重点项目建设,力争下半年旅游经济有新的突破。加快制订物流业发展规划,着力引进国内外知名流通企业,打造上规模上档次专业批发市场。四是在培植财源上打造新亮点。大力扶持民营经济发展,拓宽财税增收渠道。强化对重点税种、重点地区、重点行业、重点企业的征管力度,努力完成财政增收任务。严格财政支出,严格执行财政预算,进一步优化支出结构,努力压缩经费开支,确保财政收支平衡。

(五)着力加快社会事业发展,努力建设平安和谐阳江。加快推进以改善民生为重点的社会事业建设,着力完善高中阶段教育、基层医疗卫生和社会保障体系建设,促进教育、科技、文化、卫生、劳动就业、社会保障等社会各项事业全面发展。认真解决关系人民群众切身利益的热点难点问题,进一步解决各种困难群众生产生活问题。建立信访维稳大格局,健全完善突发公共事件应急处置机制,创新安全生产监管手段,有效防范和遏制重特大事故的发生,加强社会治安和安全生产等各项工作,建设和谐平安阳江。进一步转变工作作风,强化服务,提升效能,努力营造良好的发展环境。结合大部制改革和第四轮行政审批项目清理工作,加大简政放权力度,加强做好协调和服务,让基层、群众和企业办事顺心、方便快捷。

相关新闻
主办单位:阳江市发展和改革局 网址:http://www.yjdpb.gov.cn 电话:0662-3412585 邮箱:yj3412585@126.com
Copyright © 2009-2017 阳江市发展和改革局 版权所有   粤ICP备17113046号   网站标识码:4417000021
粤公网安备 44170202000041号 (浏览本网网站,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768及以上)